Аллергия на антибиотики

18.03.2010

Цефалоспорины являются широко распространенным классом антибиотиков, по своей структуре, применению и воздействию на организм близкие пинициллину.

"Почти всем пациентам после хирургического вмешательства назначают антибиотики, чтобы уменьшить риск инфекций. Однако многие пациенты с аллергией на пенициллин не получают цефалоспорины из-за возможной неблагоприятной реакции на препарат. В этом случае обычно назначают другие антибиотики, менее эффективные", сообщает автор исследования - д-р Джеймс Т. Ли из Клиники Мейо ( штат Миннесота) в выпуске новостей Американской Академии иммунологии, аллергических и астматических заболеваний.

Исследователи с проверили реакцию на пенициллин 178 пациентов, у которых была серьезная аллергическая (анафилактическая) реакция на пенициллин. Было получено 10 неясных результатов, 12 положительных и 156 отрицательных результатов.

Впоследствии 80 из 156 пациентов с отрицательными результатами на пенициллин получили цефалоспорины, после проведения хирургического вмешательства. Только у одного пациента была умеренная неблагоприятная реакция на цефалоспорины.

"Даже пациенты с серьезными реакциями на пенициллин могут принимать цефалоспорины, при условии, что тесты на аллергическую реакцию отрицательны", говорит д-р Ли. "Пациентам с аллергией на пенициллин, которые нуждаются в хирургическом вмешательстве, необходима консультация врача - аллерголога".

Полученные данные будут представлены на ежегодном собрании Американской Академии иммунологии, аллергических и астматических заболеваний в Новом Орлеане. 

Источник: American Academy of Allergy, Asthma & Immunology, news release, Feb. 27, 2010

Ссылка: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_95834.html

Подготовлено Маргаритой Леонович

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.9721153846154/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2012. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0044 s Query count: 6 Total time:0.0510 s Source: database