FDA одобрило препарат Korlym

27.02.2012

FDA одобрило препарат Korlym (мифепристон / mifepristone) для контроля уровня сахара в крови у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2-го типа с эндогенным синдромом Кушинга. Лекарственное средство предназначено для неоперабельных пациентов, а также для тех больных, кому операция не принесла улучшения.

Эндогенный синдром Кушинга является редким и опасным расстройством, вызванным переизбытком кортизола, гормона вырабатываемого надпочечниками. Такой тип синдрома Кушинга, встречается значительно реже, чем экзогенный синдром Кушинга и поражает в основном людей в возрасте от 25 до 40 лет.

Препарат Korlym блокирует механизмы связи гормона кортизола с рецеторами, при этом не уменьшая его производство в организме, а только лишь сокращая побочные эффекты, вызванные переизбытком гормона, в том числе путём снижения повышенного уровня сахара в крови. Положительные результаты применения препарата были продемонстрированы в процессе клинических испытаний, в котором приняли участие 50 пациентов. У последних после приёма препарата было зафиксировано заметное снижение уровня сахара в крови.

К побочным эффектам препарата можно отнести утомляемость, тошноту, головокружение, может быть также зафиксированы вагинальные кровотечения. Препарат полностью противопоказан при беременности. На сегодняшний день Korlym является первым препаратом, одобренным FDA, для пациентов, страдающих эндогенным синдромом Кушинга.

Ссылка:www.healtheconomics.ru

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.9344106463878/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0040 s Query count: 5 Total time:0.0829 s Source: database