FDA одобрило первый дженерик Лексапро

22.03.2012

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов  одобрило первый дженерик Лексапро (эсциталопрам) для лечения  депрессии и  тревожных состояний у  взрослых.

Депрессия характеризуется симптомами, снижающими способность полноценно работать, спать, учиться  и радоваться жизни.

Признаки  депрессии: пониженное настроение, потеря интереса к  обычной деятельности, существенное изменение в весе или аппетите, бессоница или чрезмерная сонливость, психомоторное возбуждение, усталость, чувство вины или бесполезности, замедленное мышление и неспособность к концентрации,  попытки самоубийства или мысли о самоубийстве.

Пациенты с синдромом общей тревожности прибывают в состоянии беспокойства и напряженности, даже при отсутствии оснований для подобных состояний. Они чрезмерно озабочены проблемами здоровья, денег, семейных проблем или трудностями на работе. Диагноз ставится, если состояние длится более  полугода.

“Такие особенности психического состояния  препятствуют обычной деятельности”, говорит Джанет Вудкок,  директор Центра оценки и исследований FDA . “Данная терапия широко используется пациентами, которые должны контролировать состояние в течение долгого времени, поэтому важно иметь возможные варианты лечения.”

Teva Pharmaceutical Industries/IVAX Pharmaceuticals  получила одобрение FDA на производство дженерика эсциталопрама в дозах 5, 10 и 20 мг.

В клинических испытаниях  лексапро  вызывал следующие неблагоприятные реакции: бессоницу,  тошноту, повышенную потливость, усталость, сонливость  и снижение  либидо.

Эесциталопрам и все другие антидепрессивные препараты имеют предупреждение относительно повышенного риска суицида и суицидных мыслей у детей, подростков, и молодых взрослых в возрасте 18 - 24 в начальный период терапии.

Причем риск не повышается у взрослых старше 24 лет а у пациентов старше 65 лет, принимающих антидепрессанты,  риск суицида и суицидных мыслей снижается.

Источник: FDA NEWS RELEASE, 14.03.12

Ссылка http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm296006.htm

Подготовлено Маргаритой Леонович

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг3.0489181561618/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0039 s Query count: 5 Total time:0.0807 s Source: database