Распространенные препараты для лечения сахарного диабета повышают риск смерти

01.07.2012

Новое исследование американских врачей показало, что три распространенных лекарственных препарата из группы сульфонилмочевины, применяемые для лечения пациентов с сахарным диабетом второго типа, ассоциированы с более высоким риском смерти, по сравнению с другим часто назначаемым препаратом для снижения концентрации глюкозы в крови – метформином. Результаты этого исследования были представлены в конце июня на 94-ой ежегодной конференции Общества Эндокринологов (Endocrine Society's 94th Annual Meeting, США), проходившей в Хьюстоне.

Согласно данным Центра по Профилактике и Контролю Заболеваемости (Centers for Disease Control and Prevention (CDC), США), только в США около 26 млн. людей страдают сахарным диабетом, что составляет около 8% населения страны. Многие из больных диабетом имеют сопутствующие заболевания, например, заболевания сердца и коронарных артерий.

Для снижения концентрации глюкозы в крови больным сахарным диабетом 2 типа назначают производные сульфонилмочевины – глипизид, глибенкламид и глимепирид, действие которых основано на стимуляции продукции инсулина поджелудочной железой. Раньше считалось, что эти лекарственные препараты одинаково эффективны и безопасны. Однако результаты недавних исследований показали, что это не так. Эти данные послужили основанием для проведения нового исследования, направленного на сравнение свойств препаратов сульфонилмочевины и свойств другого препарата, также применяемого для снижения концентрации глюкозы в крови – метформина. Все исследованные лекарства продаются под известными торговыми марками и имеют низкую стоимость.

Эндокринолог Кэвин М. Панталоне (Kevin M. Pantalone) из Западной Резервной Больницы Сумма (Summa Western Reserve Hospital, США), участвовавший в исследовании вместе со специалистами из Больницы Кливленда (Cleveland Clinic, США), рассказал, что при назначении больному сахарным диабетом лекарства для снижения концентрации глюкозы в крови следует отдавать предпочтение метформину в качестве препарата выбора первой линии.

Оказалось, что прием трех изучаемых препаратов сульфонилмочевины был ассоциирован с увеличением риска смерти на 50% по сравнению с приемом метформина. Кроме того, среди пациентов с сахарным диабетом и сопутствующим заболеванием сердца только прием глимепирида не сопровождался увеличением риска смерти по сравнению с приемом метформина. Прием больным глипизида был ассоциирован с увеличением риска смерти на 41%, а прием глибурида – на 38%.

«Поскольку многие пациенты с сахарным диабетом 2 типа одновременно страдают ишемической болезнью сердца, полученные нами результаты могут повлиять на подходы к медикаментозному лечению большой группы больных, – говорит Панталоне. – Мы знаем, что этим пациентам более безопасно назначить глимепирид, чем другие часто применяемые препараты – глипизид и глибурид, продаваемые на территории США».

При проведении этого ретроспективного исследования специалисты воспользовались электронной системой медицинских карт Клиники Кливленда, с помощью которой они идентифицировали 23 915 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, принимавших от одного до четырех исследуемых лекарств. Средний возраст обследованных больных составил 62 года, из них 50% были мужчинами. В подгруппе пациентов с заболеванием сердца средний возраст пациентов составил 68 лет, из них 69% были мужчинами. Пациенты относились преимущественно к европеоидной расе. Средняя продолжительность наблюдения за больным незначительно превышала два года.

Кроме данных электронной системы медицинских карт исследователи анализировали статистику смертности согласно Индексу скончавшихся Министерства социального страхования США (Social Security Death Index).

По мнению Панталоне, результаты этого исследования напоминают специалистам, что неблагоприятные события могут произойти при назначении больному любого медикаментозного лечения. «Прием любого лекарственного препарата, даже препарата общей направленности действия и с относительно невысокой стоимостью, ассоциирован с определенными рисками», - говорит Панталоне. Он считает, что необходимо в каждом конкретном случае обсуждать с врачом то, какой препарат будет более безопасным и эффективным, поскольку это может сильно зависеть от наличия/отсутствия других заболеваний пациента.

Исследование было профинансировано грантом компании AstraZeneca.

По материалам The Endocrine Society

Ссылка:http://www.cbio.ru/page/55/id/5051/

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.9/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0047 s Query count: 5 Total time:0.0877 s Source: database