Осторожно: циннаризин!

Циннаризин был синтезирован в 1955 году в Бельгии и введен в медицинский оборот в 1962 году под брендом Стугерон как противоаллергическое и сосудорасширяющее средство, предназначался для лечения аллергии, нарушений мозгового и периферического кровообращения и различных расстройств лабиринтного происхождения. Однако современные клинические испытанми по стандартам доказательной (статистической) медицины не подтвердили эффективность циннаризина и флунаризина для большинства их классических показаний. Учитывая выраженную способность циннаризина и флунаризина вызывать необратимую манифестацию латентных болезни Паркинсона и эндогенной депрессии и возможную — шизофрении, лекарственные средства, содержащие циннаризин и флунаризин, больше не рекомендуется применять при лечении аллергии, болезни Меньера, нарушений мозгового и периферического кровообращения, нарушений умственного развития, ночных крампи, эпилепсии, а также при подводных погружениях с дыхательным аппаратом.

Одобренное Всемирной организацией здравоохранения [см. Consolidated List of Products — Whose Consumption and/or Sale Have Been Banned, Withdrawn, Severely Restricted or Not Approved by Governments, Eight Issue — Pharmaceuticals; United Nations, New York [http://www.who.int/medicines/areas/quality_safety/safety_efficacy/pharm_restrictions/en/index.html] применение циннаризина и флунаризина с 1989 года ограничено лечением вестибулярного головокружения, профилактикой приступов мигрени и болезни укачивания у лиц 18−50 лет. (Во всех этих случаях, а также при болезни Меньера эффективнее ингибитор диаминоксидазы — энзима, разрушающего гистамин,— бетагистин — Бетасерк, Альфасерк, Аснитон, Бетавер, Бетацентрин, Вазосерк, Вестагистин, Вестибо, Микрозер, Тагиста, Урутал, таблетки 8, 16 и 24 мг; дозы — от 24 мг × 2 раза в день = 16 мг× 3 раза в день до 48 мг × 3 раза в день; осложнения редки: повышение артериального давления, пульсирующая головная боль, краснота и жар лица, тяжесть и боль в желудке, кислая отрыжка, изжога, тошнота и рвота, аллергическая сыпь и зуд, отек Квинке; противопоказания: I триместр беременности, детский возраст младше 5 лет, неконтролируемая гипертензия, феохромоцитома, аллергия, астма, гиперхлоргидрия, пептическая язва.) ВОЗ рекомендует, чтобы циннаризин и флунаризин были рецептурными средствами и чтобы право назначения их имели только неврологи, отоневрологи или консилиум, включающий невролога. Не рекомендуется парентеральное применение циннаризина.

При латентной болезни Паркинсона прием циннаризина в минимальной дозе 75 мг в день (флунаризина — 10 мг в день) в течение нескольких месяцев, недель и даже дней (по моему опыту, бывает достаточно 3 дней) может привести не только к манифестации (часто необратимой!) болезни, но и к внезапному развитию паркинсонического криза с полной обездвиженностью и нарушением вспомогательных глотательных и дыхательных движений, при этом специфический антидот — препарат амантадина для капельного внутривенного введения,— купирует угрожающее состояние не раньше чем за несколько дней. Особенно опасно в этом смысле неоднократное парентеральное применение циннаризина.

Циннаризин и флунаризин запрещены к назначению, продаже и ввозу в США и многих других странах.

Ссылка:http://vrachirf.ru/concilium/697.html 

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.9748892171344/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2012. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0037 s Query count: 2 Total time:0.0485 s Source: cache