Разработан новый консенсус по заместительной гормональной терапии

27.03.2013

Согласно материалам нового консенсунса по заместительной гормональной терапии (ЗГТ), данный вид лечения симптомов менопаузы может быть наиболее эффективным и безопасным, если ЗГТ будет назначаться либо до достижения женщиной возраста 60 лет, либо в течение десяти лет после наступления менопаузы. Новый документ был опубликован в апрельском выпуске журналов Maturitas и Climacteric.

Над новым документом, который собрал в себя всю актуальную информацию по ЗГТ, работали семь крупных международных обществ по проблемам менопаузы и женского здоровья. Один из авторов работы доктор медицины Тоби де Виллиерс (больница MediClinic Panorama и Университет Стелленбош, Кейптаун, Южная Африка) поясняет, для того чтобы польза от заместительной гормональной терапии при симптомах менопаузы превышала риски, очень важно назначить ее в нужный период – в возрасте до 60 лет или в течение десяти лет после наступления менопаузы. Индивидуально должны подбираться дозировка и длительность лечения, а также отдельно для каждого пациента должны рассматриваться факторы риска, такие как риск ИБС, инсульта, венозной тромбоэмболии, рака молочной железы.

Среди основных моментов консенсунса можно выделить следующие:
- В терапии симптомов менопаузы польза от ЗГТ может превышать риски при её назначении женщинам моложе 60 лет или в течение десяти лет после наступления менопаузы.
- ЗГТ может предупреждать переломы костей, связанные с остеопорозом, у женщин, находящихся в группе риска моложе 60 лет или в течение десяти лет после наступления менопаузы.
- Согласно данным рандомизированных клинических исследований и наблюдений, ЗГТ с использованием стандартных доз монотерапии эстрогенами может снизить риск развития коронарной болезни сердца и смертности от всех причин у пациенток моложе 60 лет или в течение десяти лет после наступления менопаузы.
- Пероральная ЗГТ повышает риск ишемического инсульта и венозной тромбоэмболии, при этом абсолютный риск довольно низкий у женщин моложе 60 лет.
- Длительная продолжительность комбинированной ЗГТ (эстроген+прогестерон) может привести к повышенному риску развития рака молочной железы. Риск снижается после прекращения терапии.
 - Не рекомендуется использование специально приготовленной биоидентичной гормональной терапии (custom-compounded bioidentical hormone therapy).
 - ЗГТ противопоказана женщинам с раком молочной железы в анамнезе. 

“Основным показанием для использования пероральной ЗГТ является снижение интенсивности климактерических приливов”, отметила доктор медицины Хейди Нелсон (Университет Орегон, Портленд, США). По ее словам, ЗГТ должна использоваться в самой минимальной дозировке и как можно меньшее время, необходимое для купирования симптомов и улучшения качества жизни, а также должна быть строго индивидуализирована.

Хейди Нелсон также отметила, что заявление авторов консенсуса о “снижении коронарной болезни сердца и смертности от всех причин у женщин моложе 60 лет или в течение 10 лет после наступления менопаузы” не имеет под собой веской доказательной базы. Однако доктор отмечает, что ЗГТ и не увеличивает риск развития болезней сердца в этой возрастной группе.

Авторы консенсуса отмечают, что документ будет пересматриваться по мере поступления новых данных.

Ссылка: www.healtheconomics.ru

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.9496336996337/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0041 s Query count: 5 Total time:0.0641 s Source: database