Метформин может замедлить процесс старения

31.03.2013

Периодически у препарата метформин, предназначенного для лечения сахарного диабета, ученые обнаруживают новые показания к применению, например неврологические или онкологические заболевания. Канадские ученые из Монреальского университета утверждают, что этот препарат способен также подавлять хроническое воспаление, которое может привести к раку или преждевременному старению.

Они поясняют, что на воспалительный ответ влияют специальные белки цитокины. Зачастую их массовый выброс происходит во время болезни, иногда же эти белки постоянно секретируются, тем самым провоцируя длительное вялотекущее воспаление. Однако работа иммунной системы во время борьбы с болезнью может серьезно навредить здоровым тканям. При постоянном воспалении именно так и происходит, что в результате провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний, преждевременное старение либо развитие раковых заболеваний.

Группа ученых из лаборатории Жерарду Фербе под руководством Ольги Моисеевой обнаружила, что метформин способен подавить синтез воспалительных цитокинов, воздействуя не на сами гены, а на активатор транскрипции – NF-kB. От этого белка зависит часть процессов в иммунном ответе, в апоптозе и в клеточном цикле. Препарат метформин препятствует фосфорилированию NF-kB, которое активирует белок, тем самым останавливает его проникновение в ядро, где происходит связывание с иммунными генами.

Если производство цитокинов происходит беспрерывно, это приводит к быстрому старению клетки, а метформин останавливает этот процесс и продлевает жизнь. Если ученым удастся модифицировать препарат так, чтобы его действие было направлено только на борьбу со старением и у них получится «отключить» механизм, который используется при лечении сахарного диабета, то метформин можно будет использовать всем пациентам, а не только диабетикам.

Ссылка:www.healtheconomics.ru

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.9312602291326/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0057 s Query count: 5 Total time:0.0807 s Source: database