Метформин не снижает смертность при раке молочной железы у больных диабетом

25.05.2013

Результаты нового исследования  не подтвердили предположения, что широко применяющийся при  диабете препарат метформин  снижает смертность у  пожилых больных с раком молочной железы и диабетом.

"Метформин т обычно назначается больным сахарным диабетом  для контроля  глюкозы [сахара] в крови",  сообщает д-р Илеан Лега (Women's College Hospital  в Торонто) в выпуске новостей больницы. "Несмотря на существующее в научной литературе мнение, что препарат может предотвратить новые случаи рака и смертность от рака молочной железы, наше исследование показало,  что препарат не оказывает  существенного влияния на  выживаемость  наших пациентов». 

Результаты исследования опубликованы  недавно в журнале Diabetes Care.

"Уникальность нашего исследования заключается в том, что  был рассмотрен кумулятивный эффект препарата , особенно у больных раком молочной железы с диабетом", объясняет д-р  Илиан Лега. "Это важно, учитывая, что  больные сахарным диабетом могут перейти на другие препараты во время  лечения".

Исследователи  также считают, что необходимы дальнейшие исследования,  с участием более молодых пациентов  с  раком молочной железы и диабетом.

"Понимание влияния метформина на больных раком молочной железы имеет решающее значение   в ликвидации  разрыва   исходов заболевания раком  у пациентов с и без диабета," поясняет д-р Илеан Лега.

Источник: Women's College Hospital, news release, May 9, 2013

Ссылка http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_136820.html

Подготовлено Маргаритой Леонович

 

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.9464131374244/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0048 s Query count: 5 Total time:0.0773 s Source: database