Ингибиторы дипептидил-пептидазы-4 не повышают риск заболеваний поджелудочной железы

14.10.2013

Результаты двух крупных контролируемых исследований доложены на симпозиуме Европейской ассоциации по изучению диабета.

В испытаниях SAVOR и EXAMINE, в которых изучалась сердечно-сосудистая безопасность новых противодиабетических препаратов саксаглиптина (Онглиза, Bristol-Myers Squibb и AstraZeneca) и алоглиптина (Несина, Takeda), не выявлено повышения риска развития панкреатита и рака поджелудочной железы в сравнении с плацебо.

Для участия в SAVOR, продолжавшегося 2 года, было набрано 16492 пациента с сахарным диабетом. Панкреатит перенесли 33 пациента в группе саксаглиптина и 30 человек в группе плацебо. Количество случаев рака поджелудочной железы составило 5 и 12, соответственно.  В EXAMINE вошло 5380 человек, перенесших острый коронарный синдром незадолго до включения.

За 2 года в группе алоглиптина произошло 12 случаев острого панкреатита и 5 обострений хронического, а в группе плацебо – 8 и 4, соответственно. Количество случаев рака также не различалось (55 и 51, соответственно). В обоих исследованиях выявлена большая частота развития гипогликемии при сочетании ингибиторов дипептидил-пептидазы-4 (ДПП-4) вместе с препаратами сульфонилмочевины или инсулина.

В исследовании SAVOR было отмечено повышение риска госпитализаций по причине сердечной недостаточности на 27%, особенно при более высоком исходном уровне про-BNP у пациентов.

Оригиналы публикаций:

Heller SR, et al "Endocrine results from EXAMINE" - EASD 2013.

Raz I, et al "Endocrine results from SAVOR" - EASD 2013.

Источник:www.univadis.es

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.875/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0040 s Query count: 5 Total time:0.0781 s Source: database