Метформин по-разному влияет на обмен веществ в сердце у мужчин и женщин

22.12.2013

По результатам работы исследователей из Медицинской школы Университета штата Вашингтон (Washington University School of Medicine) популярные препараты для лечения сахарного диабета 2 типа по-разному действуют на сердца мужчин и женщин при том, что одинаково эффективны для контроля гликемии у представителей обоих полов. В частности метформин положительно влияет на функцию сердца у женщин, а у мужчин зарегистрированы изменения в обмене веществ в сердечной мышце, предполагающие повышение риска развития сердечной недостаточности.

Сам по себе диабет и сопутствующие ему заболевания способствуют развитию сердечной недостаточности. Авторы отмечают, что в их работе впервые оценены влияния половых различий на реакцию сердечной мышцы на противодиабетические препараты.

В исследовании были оценены распространенные средства для контроля гликемии при диабете 2 типа. Семьдесят восемь больных были распределены на три группы. Участники из первой группы получали только метформин, второй – метформин и розиглитазон, а в третьей – метформин и препарат рыбьего жира. Методом позитронно-эмиссионной томографии оценивался обмен веществ в миокарде, утилизация глюкозы и жирных кислот сердечной мышцей.

При сравнении групп без учета пола не выявлялось различий. При разбиении групп на мужчин и женщин оказалось, что эффекты препаратов на обмен веществ в сердечной мышцы различаются и нередко противоположны. Контроль гликемии по-прежнему был одинаков. Разница между подгруппами была наибольшей при лечении только метформином. Влияние на обмен веществ в миокарде было благоприятным у женщин, а у мужчин, напротив, предполагало развитие изменений, с течением времени приводящих к сердечной недостаточности. У лиц мужского пола наблюдалась более высокая утилизация жиров сердечной мышцей, чем глюкозы, а у женщин эффект был противоположным.

Одновременный прием розиглитазона или рыбего жира частично уменьшал неблагоприятные эффекты метформина у мужчин. У женщин рыбий жир дополнительно не влиял на метаболизм в миокарде, а розиглитазон еще в большей степени снижал зависимость сердечной мышцы от сжигания жиров.

Важный вывод из этой работы состоит в том, что противоречивые результаты исследований долгосрочных эффектов противодиабетических препаратов на сердечно-сосудистую систему могут частично объясняться недостаточно полным учетом их разного действия у мужчин и женщин.

Оригинал публикации:

Impact of sex on the heart's metabolic and functional responses to diabetic therapies - American Journal of Physiology - Heart and Circulatory Physiology, 2013, DOI: 10.1152/ajpheart.00420.2013

Источник:www.univadis.ru

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.9717624148004/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0042 s Query count: 5 Total time:0.0652 s Source: database