Европейские регуляторы ограничивают использование препарата Мотилиум (домперидон)

04.05.2014

Европейские регуляторы сокращают список показаний к применению лекарственного средства Мотилиум (домперидон), широко используемого при тошноте, изжоге и других расстройствах со стороны желудочно-кишечного тракта. В связи с участившимися сообщениями о развитии серьезных побочных эффектов эксперты рекомендуют ограничить назначение препарата и использовать его только при тошноте и рвоте.

Всего эксперты получили 342 сообщения о развитии серьезных побочных эффектов у пациентов, а также 57 сообщений о летальном исходе в связи с осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Согласно новым директивам, Мотилиум не должен назначаться при изжоге или переедании. Также следует с осторожностью использовать его у детей с сильным кислотным рефлюксом. Необходимо проводить точный перерасчет дозировки на вес ребенка. Препарат противопоказан детям с болезнями сердца.

Решение по ограничению применения домперидона было принято после предоставления отчета, подготовленного ЕМА. Эксперты придерживаются мнения, что преимущества от использования лекарственного средства перевешивают риски. Лечащий врач при назначении лекарственного средства должен учитывать, что домперидон способен нарушать ритм сердцебиения и электрическую активность сердца. 

Ссылка:http://www.healtheconomics.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=14519:evropejskie-regulyatory-ogranichivayut-ispolzovanie-preparata-motilium-domperidon&catid=104&Itemid=195

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.9247985675918/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0041 s Query count: 5 Total time:0.0854 s Source: database