Противодиабетический препарат метформин можно назначать пациентам с заболеванием почек

Результаты нового систематического обзора, опубликованные в журнале Journal of the American Medical Association (JAMA), показали, что один из самых распространенных лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа – метформин – безопасен для здоровья пациентов с легкой и умеренной формой заболевания почек, что противоречит существующим рекомендациям.

В течение 20 лет метформин использовался в США и считался препаратом номер один для снижения концентрации сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Несмотря на высокий профиль безопасности метформина, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (U.S. Food and Drug Administration, FDA, США) долгое время рекомендовало не выписывать это лекарство пациентам с легкой и умеренной формой болезни почек из-за риска развития лактоацидоза. Сегодня рекомендации более чем десятилетней давности вызывают вопросы.

Доктор, профессор медицины Сильвио Е. Инзуччи (Silvio E. Inzucchi) из Йельского Университета (Yale University, США) и его коллеги из Йельского Университета, Юго-Западного Медицинского Центра при Университете Техаса (University of Texas Southwestern Medical Center, США) и Астонского Университета (Aston University, Великобритания) провели систематический обзор опубликованных результатов исследований, направленных на оценку риска развития лактоацидоза у пациентов с сахарным диабетом и сопутствующей легкой и средней формой заболевания почек, принимающих метформин. Анализ данных показал, что риск развития лактоацидоза у этих пациентов крайне низкий, он даже ниже риска, существующего для здоровья пациентов, не принимающих метформин.

По словам Инзуччи, медицинского директора Йельского Центра Сахарного Диабета (Yale Diabetes Center, США), ученые не нашли доказательств того, что метформин опасен для здоровья этой группы пациентов. По его мнению, пациенты могут принимать препарат без риска для своего здоровья до того момента, пока почки работают стабильно и их функция значимо не нарушена.

Полученные данные важны, поскольку врачи часто не назначают метформин пациентам пожилого возраста, которым этот препарат показан. «Пациент достигает определенного возраста, функция его почек начинает снижаться, и большинство врачей прекращает выписывать метформин этим больным. В результате их сахарный диабет неизбежно выходит из-под контроля. Пациенту могут быть предложены другие лекарства, но обычно они не являются оригинальными препаратами, как метформин, поэтому их стоимость может быть выше, и они могут вызывать больше побочных эффектов», – говорит Инзуччи.

В обзоре, опубликованном в журнале JAMA, отмечается, что, несмотря на существующие рекомендации, метформин регулярно выписывают пациентам с сахарным диабетом и заболеванием почек. «Многие врачи знают, что метформин можно использовать с осторожностью у пациентов, страдающих легкой или средней формой заболевания почек. Большинство специалистов всегда так и поступает», – комментирует Инзуччи.

По словам ученого, результаты обзора не распространяются на пациентов с тяжелой формой заболевания почек. Если рекомендации изменятся, как многие специалисты в этой области рекомендовали, то дозу метформина, вероятно, необходимо будет снизить при определенном уровне функционирования почек. Кроме того, нужно более тщательно наблюдать за состоянием здоровья пациентов, чтобы убедиться в том, что функция их почек остается стабильной.

Если рекомендации FDA по применению метформина будут пересмотрены, как рекомендовали доктор Инзуччи и его коллеги, то лекарственный препарат может стать доступным для миллионов людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Исследовательская команда Инзуччи собрала более 100 подписей экспертов в области сахарного диабета со всей страны с целью подачи петиции в FDA, направленной на пересмотр существующих рекомендаций.

По материалам Yale University

Ссылка: http://cbio.ru/page/55/id/5631/

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.9297820823245/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0041 s Query count: 5 Total time:0.0612 s Source: database