Ученые нашли способ избавиться от нежелательных эффектов лекарств на основе каннабиса

Ученые из Университета Восточной Англии (University of East Anglia, UEA, Великобритания) при сотрудничестве с исследователями из Университета Помпеу Фабра в Барселоне (University Pompeu Fabra in Barcelona, Испания) нашли способ, позволяющий отделить положительные свойства каннабиса, используемые для медицинских целей, от его нежелательных побочных эффектов.

Новое исследование было проведено научной командой, которая ранее продемонстрировала, каким образом основной психоактивный ингредиент каннабиса тетрагидроканнабинол (THC, tetrahydrocannabinol) уменьшает рост опухоли у онкологических больных.

Результаты последнего исследования этой научной группы, опубликованные в журнале PLOS Biology, показали, что когнитивные эффекты тетрагидроканнабинола опосредуются другими рецепторами сигнального пути, активируемого этим веществом.

В этом сигнальном пути участвуют как рецептор каннабиноидов, так и рецептор серотонина. Ученые выяснили, что, когда рецептор серотонина заблокирован, THC продолжает вызывать некоторые положительные эффекты, включая избавление от боли, и при этом не нарушает память.

Исследование было проведено на мышах, но ученые надеются, что они смогут совершить прорыв в области безопасного использования каннабиса в терапии заболеваний человека, не вызывая изменений его настроения и восприятия, а также нарушений памяти.

«THC – основной активный компонент марихуаны, который можно использовать с различными медицинскими целями, включая облегчение боли, уменьшение чувства тошноты и тревоги. Результаты нашего предыдущего исследования показали, что он также может уменьшить размер опухоли у онкологических больных. Однако известно, что THC также вызывает многочисленные нежелательные побочные эффекты, например, ухудшение памяти, повышение тревожности и развитие зависимости», – говорит доктор Питер МакКормик (Peter McCormick) из школы Фармакологии при UEA.

Большой медицинский интерес к пониманию молекулярных механизмов работы THC был обусловлен идеей использования только положительных свойств этого химического соединения, не вызывая развития нежелательных побочных эффектов.

«THC воздействует на клетки через семью клеточных рецепторов, называемых рецепторами каннабиноидов. Результаты нашего предыдущего исследования показали, какие из этих рецепторов ответственны за противоопухолевые эффекты THC. Новое исследование демонстрирует, каким образом некоторые из положительных эффектов лекарственного препарата можно отделить от его нежелательных побочных эффектов», – комментирует доктор МакКормик.

Научная группа изучила поведение мышей под воздействием экспериментального препарата и исследовала, каким образом сигнальные пути в головном мозге работают под влиянием THC. Ученые обнаружили, что отсутствие специфичного рецептора серотонина (5HT2AR) уменьшило некоторые нежелательные эффекты THC, например, амнезию – эффект, определяемый стандартным тестом на память. Терапия, направленная на уменьшение числа рецепторов 5HT2AR, не повлияла на другие эффекты THC, в том числе на его обезболивающий эффект.

По словам ученого, исследование продемонстрировало способ, позволяющий уменьшить некоторые нежелательные с медицинской точки зрения побочные эффекты THC, но при этом данный способ не повлиял на важнейшие положительные свойства этого вещества.

«Пациенты не должны использовать каннабис для самолечения, но я надеюсь, что наше исследование приведет к тому, что в будущем будет создан его безопасный и доступный синтетический эквивалент», – говорит доктор МакКормик.

По материалам University of East Anglia

Ссылка: http://cbio.ru/page/55/id/5753/

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.865306122449/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0042 s Query count: 5 Total time:0.0834 s Source: database