Росздравнадзор получил право убирать с рынка лекарства, которые постоянно производятся с нарушением качества.

Контролировать качество лекарств теперь в России будут по-новому. Несколько лет назад выборочный контроль в лабораторных условиях производился от случая к случаю и охватывал всего около 5 процентов серий препаратов на рынке.  Сейчас процент контролируемых серий удалось довести до 15, однако, выявив некачественное лекарство, Росздравнадзор раньше мог лишь приостановить серию.

С октября этого года вступил в силу новый порядок. «Заключается он в том, что, во-первых, теперь каждый производитель обязан внести информацию об объеме выпускаемого на рынок препарата – будь это полностью серия или частично ввезенная иностранным производителем партия, — говорит руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко. – Таким образом, все, что обращается на рынке, будет доступно контрольным органам».

Далее за работу примутся 12 государственных лабораторий, расположенных на территории РФ. Если они выявят повторный брак препарата, компанию-производителя переведут на обязательный посерийный контроль. «Произведя лекарственный препарат, компания будет обязана отправить часть каждой серии в государственную лабораторию, — рассказывает Мурашко. – И только после проверки качества по всем параметрам этому производителю будет дано право начать его продажу». В случае, если на протяжении трех серий нарушений качества не выявят, компанию снимут с посерийного контроля. Однако если она не обеспечит качество, к ней могут быть применены санкции вплоть до запрета к обращению на рынке этого торгового наименования. «Кроме того, у нас есть возможность произвести расследование и выявить, какой этап производства дает сбой в обеспечении качества», — добавил Мурашко.

Таким образом, появилась надежда, что преимущества на российском рынке, наконец, получат производители качественных лекарств. «Не секрет, что до сих пор наибольший процент брака был в упаковках лекарственных препаратов при госзакупках, — говорит исполнительный директор ООО НТФФ «Полисан» Евгений Кардаш. – Хотелось бы, чтобы теперь возможность участвовать в госзакупках появилась у компаний, которые работают качественно». Пациенты тоже хотели бы на это надеяться.

Ссылка: http://alla-astakhova.ru/kontrol-na-vybor/?utm_campaign=shareaholic&utm_medium=facebook&utm_source=socialnetwork

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.8347107438017/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0020 s Query count: 5 Total time:0.0516 s Source: database