Обследование ВОЗ в странах свидетельствует о широко распространенном непонимании общественностью устойчивости к антибиотикам

16 НОЯБРЯ 2015 Г. ¦ ЖЕНЕВА - На фоне нарастающей борьбы ВОЗ с устойчивостью к антибиотикам новое многострановое обследование указывает на путаницу в умах людей относительно этой серьезной угрозы для здоровья населения и непонимание того, как предотвратить ее распространие.

Устойчивость к антибиотикам возникает при изменении бактерий и появлении у них резистентности к антибиотикам, применяемым для лечения инфекционных болезней, которые они вызывают. Чрезмерное и неправильное использование антибиотиков усиливает формирование резистентных бактерий, и в этом обследовании отмечаются некоторые виды практики, пробелы в понимании и заблуждения, способствующие этому явлению.

Почти две трети (64%) из примерно 10 000 человек, охваченных этим обследованием в 12 странах, сообщили, что им известно о проблеме устойчивости к антибиотикам, которая может затронуть их и их семьи, однако четкое понимание последствий этой проблемы для них и того, чтȯ они могут сделать для ее решения, отсутствует. Например, 64% респондентов полагают, что антибиотиками можно лечить простуду и грипп, хотя антибиотики на вирусы не действуют. Почти треть (32%) обследованных полагают, что с улучшением самочувствия следует прекратить прием антибиотиков, а не завершать предписанный курс лечения.

«Рост устойчивости к антибиотикам является глобальным кризисом здравоохранения, и правительства признают сегодня, что это одна из крупнейших проблем для общественного здравоохранения. Она достигла угрожающе высоких уровней во всех частях света, — сказала Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен, обнародовав сегодня выводы обследования. —Устойчивость к антибиотикам подрывает нашу способность лечить инфекционные болезни и сводит на нет многие достижения в сфере медицины».

Выводы обследования совпали с развертываемой новой кампанией ВОЗ «Антибиотики: используйте осторожно» — глобальной инициативой, призванной улучшить понимание проблемы и изменить пользование антибиотиками.

«Выводы этого обследования указывают на неотложную необходимость улучшить понимание проблематики устойчивости к антибиотикам, — говорит специальный представитель Генерального директора по устойчивости к противомикробным препаратам. — Эта кампания является одним из методов нашего взаимодействия с правительствами, органами здравоохранения и другими партнерами по борьбе с устойчивостью к антибиотикам. Одна из крупнейших проблем в области здравоохранения в 21 столетии потребует глобальных изменений в поведении отдельных граждан и общества».

Это обследование, проведенное в нескольких странах, включало 14 вопросов о применении антибиотиков, знаниях об антибиотиках и устойчивости к антибиотикам и состояло из комбинации онлайновых и очных опросов. Оно охватило 12 стран: Барбадос, Китай, Египет, Индию, Индонезию, Мексику, Нигерию, Российскую Федерацию, Сербию, Южную Африку, Судан и Вьетнам. Не претендуя на всесторонность, это и другие обследования облегчат ВОЗ и партнерам выявление основных пробелов в понимании общественностью этой проблемы и заблуждений относительно пользования антибиотиками, на которые предстоит повлиять в ходе кампании.

Некоторые распространенные заблуждения, выявленные в ходе обследования, включают:

  • Три четверти (76%) респондентов полагают, что устойчивость к антибиотикам наступает в результате формирования в организме резистентности к антибиотикам. В действительности же бактерии, а не люди или животные становятся устойчивыми к антибиотикам и их распространение вызывает трудно излечимые инфекции.
  • Две трети (66%) респондентов полагают, что индивидуумы не подвергаются риску заразиться устойчивой к антибиотикам инфекцией, если они лично принимают антибиотики, как это им предписано. Почти половина (44%) обследованных лиц считают, что устойчивость к антибиотикам является проблемой лишь для тех, кто их регулярно принимает. В действительности любой человек любого возраста в любой стране может заразиться устойчивой к антибиотикам инфекцией.
  • Более половины респондентов (57%) считают, что они мало что могут сделать, чтобы остановить устойчивость к антибиотикам, тогда как две трети (64%) полагают, что медики решат эту проблему до того, как она станет слишком серьезной.

Еще одно ключевое заключение обследования состояло в том, что почти три четверти (73%) респондентов говорят, что фермеры должны давать меньше антибиотиков животным, употребляемым в пищу.

Для решения этой глобальной проблемы в мае 2015 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила план глобальных действий по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам. Одна из пяти целей плана — повысить информированность и понимание устойчивости к антибиотикам с помощью эффективной коммуникации, просвещения и подготовки.

Основные выводы обследования

Барбадос (507 очных собеседований)

• Только 35% респондентов сообщили о приеме антибиотиков в последние шесть месяцев — самый низкий показатель среди обследованных стран; из числа принимавших антибиотики 91% заявили, что они были им выписаны или предоставлены врачом или медсестрой.

• Менее чем половине респондентов (43%) встречался термин «устойчивость к антибиотикам» и менее половины (46%) — меньше, чем в любой другой обследованной стране — считают, что многие инфекции становятся все более устойчивыми к лечению антибиотиками.

• Лишь 27% респондентов согласны с утверждениями «Устойчивость к антибиотикам является одной из крупнейших проблем человечества» и что «Эксперты решат эту проблему» — это самый низкий показатель по обоим вопросам среди всех обследованных.

Китай (1 002 онлайновых опросов)

• 57% респондентов сообщили о приеме антибиотиков в последние шесть месяцев; 74% заявили, что они были им выписаны или предоставлены врачом или медсестрой; 5% приобрели их в интернете.

• Более половины (53%) респондентов ошибочно полагают, что с улучшением самочувствия следует прекратить прием антибиотиков, а не пропивать весь предписанный курс.

• 61% респондентов ошибочно считают, что насморк и грипп можно лечить антибиотиками.

• Две трети (67%) респондентов знакомы с термином «устойчивость к антибиотикам» и три четверти (75%) говорят, что это «одна из крупнейших проблем в мире».

• 83% респондентов заявили, что фермеры должны давать меньше антибиотиков животным — это самый высокий показатель среди обследованных стран.

Египет (511 очных опросов)

• Более трех четвертых (76%) респондентов сообщили о приеме антибиотиков в последние шесть месяцев, и 72% сказали, что они были им выписаны или предоставлены врачом или медсестрой.

• 55% респондентов ошибочно полагают, что с улучшением самочувствия прием антибиотиков следует прекратить, а не пропивать весь курс, и более трех четвертых (76%) ошибочно полагают, что антибиотиками можно лечить простуду и грипп.

• Менее четверти (22%) знакомы с термином «устойчивость к антибиотикам» — это самый низкий показатель среди обследованных стран.

Индия (1 023 онлайновых опросов)

• Более трех четвертых (76%) респондентов сообщили о приеме антибиотиков в последние шесть месяцев; 90% сказали, что они были им выписаны или предоставлены врачом или медсестрой.

• Три четверти (75%) респондентов ошибочно полагают, что антибиотиками можно лечить простуду и грипп и лишь 58% знают, что прием антибиотиков следует прекращать лишь по завершении предписанного курса лечения.

• Хотя 75% согласны с тем, что устойчивость к антибиотикам является одной из крупнейших проблем в мире, 72% респондентов считают, что эксперты решат эту проблему, прежде чем она станет слишком серьезной.

Индонезия (1 027 онлайновых опросов)

• Две трети (66%) респондентов сообщили о приеме антибиотиков в последние шесть месяцев; 83% респондентов сказали, что они были им выписаны или предоставлены врачом или медсестрой.

• Более трех четвертых (76%) респондентов знают, что прием антибиотиков следует прекращать, лишь приняв их все согласно предписанию, но 63% ошибочно считают, что ими можно лечить простуду и грипп.

• 84% респондентов знакомы с термином «устойчивость к антибиотикам» и две трети (67%) полагают, что устойчивость многих инфекций к антибиотикам более возрастает.

Мексика (1 001 онлайновых опросов)

• Три четверти (75%) респондентов сообщили о приеме антибиотиков в последние шесть месяцев; 92% сказали, что они были им выписаны врачом или медсестрой и 97% сообщили, что получили их в аптеке или магазине медицинских товаров.
• Большинство респондентов (83%) правильно указали, что инфекции мочевого пузыря /мочевыводящих путей можно лечить антибиотиками, но 61% ошибочно полагают, что антибиотиками можно лечить простуду и грипп.
• 89% респондентов Мексики сказали, что им встречался термин «устойчивость к антибиотикам» и 84% считают, что многие инфекции становятся все более устойчивыми к антибиотикам — это более высокий показатель по обоим вопросам, чем в любой другой обследованной стране.

Нигерия (664 очных опроса)

• Почти три четверти (73%) респондентов сообщили о приеме антибиотиков в последние шесть месяцев; 75% респондентов сказали, что они были им выписаны или предоставлены врачом или медсестрой; 5% приобрели их в киоске или у торговца с лотка.
• В Нигерии больше респондентов, чем в любой другой обследованной стране правильно отметили, что антибиотики не излечивают простуду и грипп (47%), однако 44% респондентов полагают, что излечивают.
• Лишь 38% респондентов встречался термин «устойчивость к антибиотикам» — это второй наименьший показатель среди всех обследованных стран.

Российская Федерация (1 007 онлайновых опросов)

• Немногим более половины респондентов (56%) сообщили о приеме антибиотиков в последние шесть месяцев; такой же процент (56%) сообщили, что их самый последний курс антибиотиков был прописан или предоставлен врачом или медсестрой – это самый низкий относительный показатель среди всех обследованных стран.

• Две трети (67%) респондентов ошибочно полагают, что антибиотиками можно лечить простуду и грипп и более четверти (26%) считают, что с улучшением самочувствия следует прекратить прием антибиотиков, а не пропивать весь предписанный курс.

• Показатель знакомства с термином «устойчивость к антибиотикам» является высоким — 82%.

• 71% полагают, что антибиотики широко используются в сельском хозяйстве? их страны и 81% заявили, что фермеры должны давать меньше антибиотиков животным.

Сербия (510 очных опросов)

• Менее половины (48%) респондентов сказали, что принимали антибиотики в последние шесть месяцев; 81% сообщили, что они были им прописаны или предоставлены врачом или медсестрой.
• Большинство респондентов (83%) правильно указали, что инфекции мочевого пузыря /мочевыводящих путей можно лечить антибиотиками, но более двух третей (68%) ошибочно считают, что антибиотиками можно лечить простуду и грипп.
• Лишь 60% респондентов Сербии встречался термин «устойчивость к антибиотикам» и лишь одна треть (33%) считают, что это – одна из крупнейших проблем человечества.
• 81% респондентов заявили, что фермеры должны давать меньше антибиотиков животным.

Южная Африка (1 002 онлайновых опросов)

• 65% респондентов сообщили о приеме антибиотиков в последние шесть месяцев; больший процент людей, чем в любой другой обследованной стране (93%) заявили, что их последний курс антибиотиков был им прописан или предоставлен врачом или медсестрой, и 95% сказали, что получили рекомендации от медработника о том, как их следует принимать.
• 87% респондентов знают, что прием антибиотиков следует прекращать лишь по завершении курса лечения, что больше, чем в любой другой обследованной стране.
• Такая же доля (87%) респондентов, более высокая, чем в любой другой обследованной стране, признает ошибочность утверждения «Нет ничего страшного в том, чтобы принимать антибиотики, полученные знакомым или членом семьи, если они использовались для лечения такой же болезни». Такая практика может стимулировать развитие устойчивости.

Судан (518 очных опросов)

• Более трех четвертых (76%) респондентов сообщили о приеме антибиотиков в последние шесть месяцев; 91% заявили, что они были им прописаны или предоставлены врачом или медсестрой.

• 62% респондентов ошибочно считают, что с улучшением самочувствия следует прекратить прием антибиотиков — больше, чем в любой другой обследованной стране — и 80% полагают, что антибиотиками можно лечить простуду и грипп. Оба эти утверждения ошибочны. Такая практика способствует формированию устойчивости к антибиотикам.

• 94% респондентов согласны с тем, что антибиотики следует принимать только по назначению, и 79% считают, что устойчивость к антибиотикам является одной из крупнейших проблем человечества — это самый высокий процентный показатель по обоим вопросам среди обследованных стран.

Вьетнам (1 000 онлайновых опросов)

• 71% респондентов сообщили о приеме антибиотиков в последние шесть месяцев; три четверти (75%) сообщили, что они были им прописаны или предоставлены доктором или медсестрой.

• 86% респондентов считают, что организм становится устойчивым к антибиотикам (на самом деле бактерии), что больше, чем в любой другой обследованной стране.

• 83% считают, что многие инфекции становятся все более устойчивыми к антибиотикам.

• 70% респондентов считают, что антибиотики широко применяются в сельском хозяйстве их страны и почти три четверит (74%) согласны с тем, что «устойчивость к антибиотикам является одной из крупнейших проблем человечества».

Примечания для редакторов

Об этом обследовании

Обследование стран ограничилось двумя странами в каждом регионе ВОЗ — в общей сложности 12 странами. Данные нельзя рассматривать в качестве репрезентативных для каждого региона, равно как и в отношении глобальной ситуации. Работа на местах проводилась исследовательским агентством 2CV в период с 14 сентября по 16 октября 2015 года. Всего 9 772 респондентов приняли участие в обследовании, насчитывающем 14 вопросов, в онлайновом режиме или в ходе очных уличных опросов.

Кампания «Антибиотики: используйте осторожно»

В ходе первой Всемирной недели информирования об антибиотиках 16-22 ноября 2015 года ВОЗ начнет кампанию «Антибиотики: используйте осторожно». Цель этой кампании — повысить информированность и стимулировать надлежащую практику среди населения, лиц, формулирующих политику, специалистов здравоохранения и сельского хозяйства, чтобы избежать дальнейшего формирования и распространения устойчивости к антибиотикам.


Контакты для СМИ

Gregory Härtl 
Пресс-секретарь ВОЗ 
Тел.: +41 22 791 44 58
Moбильный тел.: +41 79 203 67 15
Эл. почта: hartlg@who.int

Olivia Lawe-Davies
Сотрудник по коммуникациям, ВОЗ 
Тел.: +41 22 791 12 09
Moбильный тел. +41 79 475 55 45
Эл. почта: lawedavieso@who.int

Ссылка: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/antibiotic-resistance/ru/

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.8508557457213/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0028 s Query count: 5 Total time:0.0546 s Source: database