Прием препаратов для лечения астмы женщиной во время беременности может привести к развитию аутизма у ее ребенка

Препараты для лечения астмы могут стать причиной развития аутизма у ребенка, чья мать принимала их во время беременности. Такой вывод сделали ученые из Университета Дрекселя после изучения данных о детях, рожденных в период с 1996 года по 2006 год в Дании. Исследователи выявили 5,2 тысячи детей, страдающих расстройством аутистического спектра. В контрольную группу вошло 52 тысячи детей.

Анализ данных показал, что прием агонистов бета-2-адренорецепторов во время беременности, в частности, салметерола и формотерола, повышает вероятность развития расстройств аутистического спектра у ребенка на 30%. Среди детей с аутизмом у 3,7% матери принимали противоастматические препараты во время беременности, а в контрольной группе – у 2,9%. Исследователи отмечают, что у женщин, получавших терапию от астмы на протяжении всего срока беременности, риск рождения ребенка, страдающего аутизмом, был выше.

Авторы работы считают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы более конкретно определить, как влияет прием агонистов бета-2-адренорецепторов во время беременности на развитие аутизма у ребенка.

 Ссылка: http://www.healtheconomics.ru/component/k2/item/15768-priem-preparatov-dlya-lecheniya-astmy-zhenshchinoj-vo-vremya-beremennosti-mozhet-privesti-k-razvitiyu-autizma-u-ee-rebenka

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.8911704312115/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0023 s Query count: 5 Total time:0.0741 s Source: database