Прием ингибиторов протонной помпы повышает риск развития деменции

Использование ингибиторов протонной помпы повышает риск развития деменции, считают немецкие ученые. Они провели исследование на базе Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (Бонн), полученные результаты были опубликованы в журнале JAMA Neurology.

Анализ данных практически 73 тысяч пациентов в возрасте старше 75 лет за период с 2004 года по 2011 год показал, что у 29,5 тысяч пациентов со временем развилась деменция. Около трех тысяч человек регулярно принимали ингибиторы протонной помпы. Исследователи отмечают, что у пациентов, получавших лечение этими препаратами, риск развития деменции был на 44% выше.

Ингибиторы протонной помпы зачастую назначаются для лечения язвы желудка и рефлюксной болезни. Считается, что использование данных лекарственных средств не приводит к развитию серьезных побочных эффектов. Однако есть данные, согласно которым длительное применение ингибиторов протонной помпы приводит к развитию метаболических и инфекционных нарушений, а также их прием связан с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и заболевания почек

При назначении терапии лечащий врач должен учитывать вероятность возникновения данных нарушений.

Ссылка: http://www.healtheconomics.ru/component/k2/item/15801-priem-ingibitorov-protonnoj-pompy-povyshaet-risk-razvitiya-dementsii

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.8187772925764/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0026 s Query count: 5 Total time:0.0496 s Source: database