Gilead зарегистрировала в России препарат для лечения вирусного гепатита С

Американская компания Gilead зарегистрировала в России препарат софосбувир, предназначенный для лечения вирусного гепатита С, сообщает Remedium со ссылкой на пресс-службу фармпроизводителя.

Стоимость лекарственного средства в России пока не известна. В США цена одной таблетки софосбувира составляет 1 тыс. долларов, а курса — 84 тыс. долларов. В целях повышения доступности инновационной терапии Gilead предоставляет некоторым странам скидки на поставкиЛС. Так, в 2014 году власти Египта договорилисьо 99% скидке на дорогостоящий препарат — один курс софосбувира там стоит 900 долларов.

Также в ряде стран Gilead разрешила местным фармкомпаниям выпускать аналоги софосбувира. В сентябре 2014 года право на разработку и продажу аналога софосбувира получили Cipla Ltd, Ranbaxy, Cadila Healthcare, Mylan Laboratories Ltd, Sequent Scientific Ltd, Strides Arcolab Ltd и Hetero Drugs Ltd. Также в 2015 году дженериковая компания Incepta Pharmaceuticals запустила на территории Бангладеша продажу аналога софосбувира по цене в 900 долларов за 12-недельный курс.

Чрезвычайно высокая цена лекарственного средства вызывает резкую критику экспертов, которые сомневаются в экономической эффективности применения софосбувира. В мае прошлого года активисты из американской правовой группы Initiative for Medicines, Access, and Knowledge (I-MAK) выступили за отмену патента на софосбувир (Совалди) в Китае, Бразилии, Аргентине, России и на Украине. По подсчетам I-MAK, на обеспечение софосбувиром 40 млн инфицированных гепатитом С жителей этих пяти стран потребуется около 270 млрд долларов.

Прямой конкурент софосбувира – комбинированный препарат Викейра Пак, разработанный компанией AbbVie, был одобрен Минздравом РФ в мае 2015 года.

Ссылка: http://gmpnews.ru/2016/04/gilead-zaregistrirovala-v-rossii-preparat-dlya-lecheniya-virusnogo-gepatita-s/

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.8821917808219/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0048 s Query count: 5 Total time:0.0747 s Source: database