Даже аспирина , и того надо избегать.

Пожалуй, нет такого препарата, который часто-часто, чуть не каждый месяц освещался в новостях как помогающий профилактике инсульта, инфаркта, рака того и этого, как аспирин.

Спасибо Agency for Healthcare Research and Quality, они профинансировали обновление профилактических рекомендаций по применению аспирина. Как всегда, обзоры качественные. Их два. Один — про кардиоваскулярную профилактику, а другой — про побочные эффекты(кровотечения) при такой профилактике.

Профилактика не приводит к снижению смертности, а только лишь к снижению частоты НЕСМЕРТЕЛЬНОГО инфаркта миокарда (и еще чего-то по мелочи). Т.е. лишь к перераспределению причин смерти. А риск кровотечени увеличивается в полтора раза.

Естественно, сердечно-сосудистыми причинами не ограничились (хотя, учитывая отсутствие увеличения продолжительности жизни, могли бы далее и не напрягаться), и посмотрели, что далее. Что далее? Конечно, рак. И опять никаких чудес. Общую смертность от рака аспирин не меняет (PMID: 27064482), хотя, возможно, несколько снижает смертность от рака прямой кишки.

Ввиду многосторонности эффектов и неопределенности совокупного результата провели анализ принятия решений (decision analysis), который, как и положено, дал красивые картинки, но определенности не добавил. Получается, что может быть так и эдак, в зависимости от возраста и от того, в каком возрасте начинать, и от того, какой сердечно-сосудистый риск у человека, и какова у него вероятность кровотечения. Если все это принять во внимание (?), то получается, что польза может быть у людей с высоким сердечно-сосудистым риском и низким риском кровотечения, и если начинать в 40-60, и если есть аспирин не менее 10 лет… Как авторы пишут: the greatest potential for positive net benefit… Потенциальный, значит, бенефит (PMID: 27064573).

The USPSTF recommends initiating low-dose aspirin use for the primary prevention of CVD and CRC in adults aged 50 to 59 years who have a 10% or greater 10-year CVD risk, are not at increased risk for bleeding, have a life expectancy of at least 10 years, and are willing to take low-dose aspirin daily for at least 10 years. (B recommendation)(PMID: 27064677).

По моему скептическому мнению, надо совершенно не иметь чем заняться, чтобы начинать себе такую профилактику в перспективе получения почти никакой пользы.

Василий Власов

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.8778280542986/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0024 s Query count: 5 Total time:0.0630 s Source: database