Постантибиотиковая эра. Новые классы антибиотиков не появлялись с 1980-х годов

К 2050 году, если не принять срочные меры, на нашей планете каждые три секунды кто-то будет умирать от болезней, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями. К такому выводу пришли авторы заказанного британскими властями доклада, посвященного растущей проблеме антимикробной резистентности.

Человечество в последнее время проигрывает битву с резистентными инфекциями, а распространение устойчивых к лекарствам бактерий называют не менее серьезной угрозой, чем терроризм. В настоящее время от болезней, вызванных резистентными бактериями, ежегодно умирает около 700 тысяч человек.

Доклад, подготовленный командой ведущих экспертов под руководством экономиста Джима О’Нила, предлагает план по предупреждению ситуации, в которой медицина будет «отброшена в средневековье». Реализация этого плана потребует миллиардных инвестиций, передает ВВС.

Авторы отчета призывают кардинальным образом изменить подход к применению антибиотиков и начать массовую просветительскую кампанию среди населения нашей планеты.
Проблема в том, что мы не производим достаточно новых антибиотиков и неэффективно используем уже имеющиеся.

С середины 2104 года, когда началось это исследование, от резистентных инфекций уже умерло более миллиона человек. За это же время была обнаружена бактерия, на которую не действует колистин — антибиотик, который обычно применяют в качестве крайней меры, когда не работают другие препараты.

ВОЗ уже заявляла, что человечество входит в постантибиотиковую эру, когда привычные инфекции, с которыми в последние десятилетия успешно боролись благодаря антимикробным препаратам, снова становятся смертельно опасными.

Авторы доклада предупреждают, что в будущем ситуация лишь ухудшится, и предсказывают, что к 2050 году 10 миллионов человек будут ежегодно умирать от супербактерий, резистентных к антибиотикам. Это нанесет огромный финансовый ущерб мировой экономике, который, согласно этим подсчетам, к середине века достигнет 100 триллионов долларов.

Доклад вызвал противоречивые отклики: некоторые специалисты считают, что при всей его актуальности предлагаемые меры недостаточны.

Авторы доклада рекомендуют:

  • Неотложно начать массовую кампанию по просвещению населения, поскольку большинство людей не осведомлены об этой опасности;
  • Создать Всемирный фонд инноваций в размере двух миллиардов долларов, необходимых на начальной стадии исследований;
  • Повысить доступ людей к чистой воде, санитарии и больницам с более высоким уровнем гигиены для предотвращения распространения инфекций;
  • Сократить излишнее использование антибиотиков в агропромышленном секторе, запретить применение в сельском хозяйстве антибиотиков, способных влиять на здоровье людей;
  • Усовершенствовать систему контроля за распространением резистентных микроорганизмов;
  • Выплачивать фармацевтическим кампаниям 1 млрд долларов за разработку каждого нового антибиотика;
  • Ввести финансовые стимулы для разработки новых анализов и тестов, позволяющих избежать применения антибиотиков там, где они не помогут;
  • Содействовать более широкому использованию вакцин и альтернатив лекарственным средствам.

Финансировать эти проекты предлагается путем отчисления небольшой части средств, выделяемых на здравоохранение из национальных бюджетов, или с помощью дополнительного налогообложения фармацевтических компаний, не занимающихся разработками новых антибиотиков.

«Мы должны различными способами информировать население планеты о том, почему так важно прекратить относиться к антибиотикам, как к конфетам, — сказал в интервью Би-би-си руководитель исследования Джим О’Нил. — Если мы не решим эту проблему, мы будем отброшены в средневековье, люди будут массово умирать. Мы выступили с довольно требовательными рекомендациями, призывающими всех нас выйти из зоны комфорта, потому что, если этого не сделать, мы не сможем решить эту проблему».

«Кроме нравственной стороны дела, существует и экономическая. Цена бездействия слишком велика, чтобы рассматривать его в качестве варианта», — сказал по этому поводу министр финансов Джордж Осборн. «Поэтому я призываю министров финансов других стран собраться в этом году и вместе с лидерами фармацевтической промышленности и экспертами-медиками разработать совместные подходы«, — заявил Осборн.

Пока не ясно, как заставить фармацевтическую промышленность вкладывать деньги в разработку новых антибиотиков. Новые классы антибиотиков не появлялись с 1980-х годов.
Проблема в том, что, если новые антибиотики и будут разработаны, скорее всего, их «положат на полку» на случай экстренной ситуации, поэтому фармацевтическая компания-производитель не сможет вернуть огромные средства, которые ей необходимо будет затратить на исследования и разработки.

Сотрудник отдела антибиотиков компании AstraZeneca Джон Рекс говорит, что должен появиться новый способ оплаты разработки антибиотиков, как это и предлагается в отчете.

«К антибиотикам нужно относиться, как к медицинскому эквиваленту огнетушителя. Они должны быть доступны врачам в любое время и оказывать эффект, даже если не используются регулярно», — говорит он.

Сотрудник организации «Врачи без границ» доктор Гранья Бриджен не столь оптимистичен. «Этот отчет — важный первый шаг к исправлению широкомасштабной проблемы на рынке лекарств, — заявил он, — однако его авторы пошли недостаточно далеко». «Врачи без границ» утверждают, что резистентные инфекции серьезно осложняют их работу в разных частях мира – от лечения раненых в Иордании до ухода за новорожденными в Нигере.

«Отчет О’Нила предлагает новую систему финансирования, призванную исправить провалы в фармацевтических исследованиях и разработках, однако предложения не гарантируют доступа ни к уже существующим инструментам, ни к появляющимся новым продуктам», — говорит он. «Вместо этого в некоторых случаях отчет предлагает просто субсидировать более высокие цены, а не попытаться их снизить», — говорит доктор Бриджен.

Ссылка: http://pharmapractice.ru/126801

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.8702064896755/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0048 s Query count: 5 Total time:0.0743 s Source: database