Прием аспирина значительно сокращает риск развития инсульта после транзиторной ишемической атаки

У пациентов, перенесших транзиторную ишемическую атаку, значительно возрастает риск развития инсульта в ближайшее время. Так, при отсутствии лечения инсульт развивается в течение двух дней примерно у 5% больных, в течение недели – у 10%, в течение месяца – у 15%. Согласно результатам недавнего исследования, которые были опубликованы в журналеThe Lancet, использование аспирина сразу после транзиторной ишемической атаки значительно сокращает вероятность развития инсульта в ближайшее время.

Авторы работ изучили медицинские данные 15,7 тыс. пациентов, которые принимали участие в 12 исследованиях по изучению эффективности аспирина в профилактике инсульта. Оказалось, что прием аспирина снижает риск развития повторного ишемического инсульта в течение шести недель на 60%.

Таким образом, аспирин может быть эффективным средством для профилактики инсульта после предполагаемых транзиторных ишемических атак. 

Ссылка: http://www.healtheconomics.ru/item/15950-priem-aspirina-znachitelno-sokrashchaet-risk-razvitiya-insulta-posle-tranzitornoj-ishemicheskoj-ataki

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.8493975903614/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0075 s Query count: 5 Total time:0.0641 s Source: database