Прорыв в лечении шизофрении: в России зарегистрирован новый препарат «Тревикта» компании «Янссен»

Москва, 17 октября 2016 года - Компания «Янссен», фармацевтическое подразделение «Джонсон & Джонсон», объявляет о регистрации в России нового препарата «Тревикта» (палиперидона пальмитат длительного действия) с режимом введения один раз в три месяца) для поддерживающего лечения пациентов с шизофренией, который позволяет существенно увеличить интервал между введениями антипсихотика и использовать препарат 4 раза в год, вместо ежемесячного введения, как при применении в настоящее время инъекционных пролонгированных форм.

«Тревикта» на сегодняшний день является антипсихотиком с самым длинным интервалом дозирования между двумя применениями среди всех антипсихотических средств, зарегистрированных в России[1], что обеспечивает поддержание оптимальной концентрации препарата в крови пациентов и, соответственно, наименьшую частоту его применения. «Тревикта» назначается только тем пациентам, состояние которых было стабильным в процессе предшествующей терапии препаратом «Ксеплион» (палиперидона пальмитат, применяемый для лечения шизофрении один раз в месяц).  Лекарственная форма трехмесячного палиперидона пальмитата может быть ценным вариантом лечения для пациентов с шизофренией, поскольку удлиненный период полувыведения палиперидона может снизить риск рецидива в течение продолжительного периода после последней инъекции. Результаты плацебо контролируемого исследования препарата «Тревикта» показали, что порядка  95% пациентов стабилизированы более 1 года на фоне проводимой терапии, а среднее время до рецидива составило 274 дня.

Екатерина Погодина, исполнительный директор «Янссен» в России, отметила: «Шизофрения и расширение доступа российских пациентов к современной терапии этого заболевания, по нашему мнению, требуют большего внимания со стороны и государства, и общества сегодня. Крайне актуален и медицинский аспект – обеспечение приверженности лечению, поддержание стабильного состояния пациента и отсутствие у него рецидивов. Сегодня, благодаря регистрации инновационного препарата «Тревикта», в российском здравоохранении сделан большой шаг к решению задачи социализации и адаптации пациентов с этим заболеванием».

Президент Российского общества психиатров, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, д.м.н., проф. Николай Незнанов сказал: «Первые 5 лет заболевания шизофрении являются критическим периодом в отношении клинических и социальных последствий болезни и чрезвычайно важно на этом этапе обеспечить интенсивную биопсихосоциальную помощь больным, направленную на улучшение долгосрочного прогноза. Уровень рецидивов у таких пациентов очень высок, ввиду слабого соблюдения режима терапии, а одним из условий благоприятного прогноза заболевания является качество ремиссии, которое связано как с контролем продуктивной симптоматики, так и, в большей степени, с эффективностью воздействия терапии на негативные, когнитивные и аффективные симптомы болезни. Важным фактором обеспечения поддерживающей терапии является приверженность больных лечению, что в немалой степени зависит от совокупности эффективности и переносимости психофармакотерапии. В этом отношении инъекционные атипичные антипсихотики длительного действия отвечают всем современным требованиям и подходам к лечению пациентов с шизофренией».

Шизофрения является серьёзным психическим заболеванием, приводящим к значимым клиническим и социально-экономическим последствиям: неудовлетворительная приверженность пациентов к терапии повышает риск развития негативных исходов заболевания, включая рецидивы, повторные госпитализации, суициды и, соответственно, увеличивает социально-экономическое бремя заболевания. Кроме того, шизофрения характеризуется частыми госпитализациями (доля повторных госпитализаций составила 40%) и высокой инвалидизацией пациентов (доля инвалидов от общего числа пациентов с шизофренией – 66%) в Российской Федерации по последним данным. Более 60% бремени шизофрении в Российской Федерации составляют непрямые затраты, в том числе: потери ВВП, выплаты, в связи с временной нетрудоспособностью, ежемесячные денежные выплаты, пенсии по инвалидности.

По данным Московского научно-исследовательского института (НИИ) психиатрии, только на конец 2014 года в Российской Федерации общее число зарегистрированных больных шизофренией составило 372,1 на 100 тыс. населения (всего - 544 192 человека)[2].

[1] Государственный реестр лекарственных средств // http://www.grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx

[2] Гурович И.Я., Шмуклер А.Б., Голланд В.Б. и др. Психиатрическая служба в России в 2006-2011 гг. Динамика показателей и анализ процессов развития:  монография. Москва:, 2012. 600 c. (обновленные данные за 2012-2014 гг.)

Ссылка: http://www.healtheconomics.ru/item/16211-proryv-v-lechenii-shizofrenii-v-rossii-zaregistrirovan-novyj-preparat-trevikta-kompanii-yanssen

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.8853046594982/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0037 s Query count: 2 Total time:0.0621 s Source: cache