По данным нового доклада ВОЗ, распространение устойчивых бактерий в больницах происходит по всему Европейскому региону ВОЗ

Копенгаген, 18 ноября 2016 г.

Устойчивость к антибиотикам – широко распространенное явление в Европейском регионе. В частности, устойчивые бактерии распространяются в больницах и других медицинских учреждениях, подвергая пациентов риску заражения неизлечимыми заболеваниями. Такая вызывающая тревогу ситуация представлена во втором докладе Сети по эпиднадзору за устойчивостью к противомикробным препаратам в странах Центральной Азии и Восточной Европы (CAESAR), опубликованном ВОЗ сегодня в рамках мероприятий, приуроченных к Всемирной неделе правильного использования антибиотиков 2016 г.

"Эпиднадзор за устойчивостью к антибиотикам является основополагающим элементом всей нашей работы, направленной на борьбу за сохранение эффективности антибиотиков. До тех пор, пока мы не знаем, где сосредоточена устойчивость, мы не можем определить первоочередность наших действий. Именно поэтому мы уделяем особое внимание расширению карты данных об устойчивости к антибиотикам и включению в нее стран, находящихся за пределами Европейского союза, в рамках работы сети CAESAR, – говорит д-р Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро. – Ситуация, продемонстрированная в настоящем докладе, вызывает обеспокоенность: наши пациенты подвергаются воздействию устойчивых бактерий в больницах вследствие чрезмерного или неправильного использования антибиотиков и неудовлетворительных мер профилактики и контроля инфекций. Мы настоятельно призываем лидеров наших стран обратить внимание на эти факты и активизировать принятие ответных мер в отношении одной из главных угроз для здоровья людей в современном мире".

Д-р Andrea Ammon, и.о. директора Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), отметила: "В Европейском союзе распространенность устойчивости к антибиотикам продолжала расти применительно к большинству бактерий и антибиотиков, являвшихся предметом надзора в 2015 г. Особую обеспокоенность вызывает рост устойчивости изолятов Klebsiella pneumoniae к карбапенемам, равно как и появление инфекций с сочетанной устойчивостью этих бактерий к карбапенемам и колистину. Это служит нам важным предостережением, указывающим на то, что в настоящее время выбор вариантов лечения еще более ограничен, чем в прошлом". "Нам необходимо продолжать работать вместе с нашими партнерами по всей Европе и по всему миру, чтобы гарантировать, что антибиотики будут и далее оставаться эффективными", – добавила она.

Основные выводы доклада сети CAESAR

Число стран, представивших данные об устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) для доклада сети CAESAR, выросло с пяти до семи. Данные из Беларуси, Боснии и Герцеговины, бывшей югославской Республики Македония, Российской Федерации, Сербии, Турции, Швейцарии, а также Косово* , говорят о следующем.

  • В клинических учреждениях ряда стран наблюдается множественная лекарственная устойчивость, проявляющаяся в виде высоких показателей устойчивости к карбапенемам у бактерий Klebsiella pneumoniae и высокой доли бактерий Acinetobacter spp., обладающих множественной устойчивостью. Хотя определение точных масштабов устойчивости во многих странах по-прежнему остается сложной задачей, имеются убедительные данные, которые должны служить руководством к действиям по повышению эффективности стратегического управления в сфере использования антибиотиков и по совершенствованию мер профилактики инфекций и инфекционного контроля в условиях медицинских учреждений.
  • Высокая степень устойчивости, которая часто наблюдается в странах, расположенных в южной и восточной частях Европейского союза, также обнаруживается в странах – участницах сети CAESAR, расположенных в восточной части Европейского региона. Высокие показатели устойчивости к антибиотикам последнего ряда в странах, участвующих в работе сети CAESAR, вызывают особую обеспокоенность, поскольку такая ситуация затрудняет предоставление правильного лечения инфицированным пациентам.

Основные достижения в странах

В работе сети CAESAR на разных уровнях и с разной степенью интенсивности участвуют в общей сложности 19 стран Европейского региона , не входящих в Европейский союз**, и Косово*. В частности:

  • 17 стран и Косово уже разработали либо в настоящее время разрабатывают планы действий по проблеме УПП;
  • 8 стран и Косово внедрили у себя системы эпиднадзора за УПП;
  • 16 стран и Косово уже определили либо в настоящее время определяют свои референс-лаборатории по УПП;
  • 17 стран и Косово участвуют в проведении внешних оценок качества под эгидой сети CAESAR.

Цель доклада сети CAESAR – стать источником рекомендаций и вдохновения для стран, которые работают над созданием или укреплением своих национальных систем эпиднадзора за УПП, и активизировать обмен данными на международном уровне. ВОЗ и ее партнеры готовы постоянно оказывать странам необходимую поддержку в этой работе.

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков 2016 г.

Цель Всемирной недели правильного использования антибиотиков (ВНПИА) – повышать осведомленность о глобальной проблеме устойчивости к антибиотикам и способствовать применению передовых методов работы с целью предотвращения дальнейшего возникновения и распространения устойчивости; это является одной из основных задач глобального и Европейского планов действий по проблеме УПП. В нынешнем году главной темой второй ВНПИА стали работники здравоохранения. Чтобы подчеркнуть их решающую роль в сохранении эффективности антибиотиков, ЕРБ ВОЗ проинтервьюировало ряд работников здравоохранения из разных стран Европейского региона.

В Европейском регионе ВНПИА стала глобальным продолжением мероприятий, являющихся частью Европейского дня знаний об антибиотиках – европейской инициативы, координируемой ECDC, которая с 2012 г., благодаря усилиям ЕРБ ВОЗ, распространяется и на страны, не входящие в ЕС.

Новая европейская инициатива "Хранитель антибиотиков"

В ходе проведения ВНПИА ЕРБ ВОЗ представило русскую версию инициативы Службы общественного здравоохранения Англии "Хранитель антибиотиков". Эта онлайновая платформа дает возможность представителям широкой общественности, лицам, формирующим политику, и другим людям публично заявить о своей поддержке инициативы и стать "хранителями антибиотиков" – иными словами, предпринять действия, направленные на сохранение эффективности антибиотиков.

В период с 2014 по 2016 год более 34 000 человек из Соединенного Королевства и других стран мира публично заявили о своей поддержке данной инициативы на сайте "хранителей антибиотиков". Имеющиеся данные говорят о том, что:

  • две трети участников сообщили, что всегда действуют в соответствии с принципами, лежащими в основе поддержанной ими инициативы;
  • большее число участников сообщают о появлении у них чувства личной ответственности после присоединения к кампании.
    ЕРБВ ВОЗ призывает всех жителей Европейского региона в ходе ВНПИА 2016 г. и после ее завершения пополнять ряды "хранителей антибиотиков".

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

* В соответствии с резолюцией 1244 Совета безопасности ООН (1999).

** Азербайджан, Албания, Армения, Беларусь, Босния и Герцеговина, бывшая югославская Республика Македония, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Черногория, Швейцария.

Ссылка: http://www.euro.who.int/ru/media-centre/sections/press-releases/2016/11/resistant-bacteria-spreading-in-hospitals-across-the-european-region,-according-to-a-new-who-report

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.8454935622318/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0021 s Query count: 5 Total time:0.0569 s Source: database