Вопросы и ответы о туберкулезе с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ)

Что такое ШЛУ-ТБ

ШЛУ-ТБ — это сокращенное название туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ), формы туберкулеза, которая устойчива к действию по меньшей мере 4 основных противотуберкулезных лекарственных средств. ШЛУ-ТБ предполагает устойчивость к двум наиболее эффективным противотуберкулезным препаратам – рифампицину и изониазиду, что также называется множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), а также устойчивость к любому препарату ряда фторхинолонов (таким как левофлоксацин или моксифлоксацин) и, по меньшей мере, к 1 из 3 инъекционных препаратов второй линии (амикацин, капреомицин или канамицин).

Излечение от ШЛУ-ТБ и МЛУ-ТБ занимает намного больше времени, чем излечение от обычного (восприимчивого к лекарствам) туберкулеза, и требует использования препаратов второй линии, которые стоят дороже и вызывают больше побочных эффектов.

Как происходит заражение ШЛУ-ТБ?

Есть два пути заболевания ШЛУ-ТБ. Такая форма туберкулеза может развиться у проходящего лечение от активного туберкулеза пациента в случае неправильного назначения или использования противотуберкулезных препаратов. Как правило, это является признаком низкого качества медицинской помощи или ненадлежащего обращения с лекарственными средствами. Это может произойти в следующих случаях: пациентам не оказывается необходимая поддержка, и они не завершают полный курс лечения; назначаются неподходящие лекарственные средства, неправильные дозы или слишком короткие курсы лечения; есть перебои в поставках лекарственных средств в больницы; используются лекарственные препараты низкого качества.

Второй путь развития ШЛУ-ТБ – заражение от пациента, страдающего ШЛУ-ТБ. Люди, больные легочным туберкулезом могут распространять болезнь при кашле, чихании или просто при разговоре. Для заражения достаточно вдохнуть лишь небольшое количество этих бактерий. Тем не менее, только незначительная доля людей заболевает туберкулезом. Другими словами, так же, как и в случае с туберкулезом, восприимчивым к лекарствам, человек может быть инфицирован бактериями, вызывающими ШЛУ-ТБ, но не иметь заболевания в активной форме.

Насколько легко распространяется ШЛУ-ТБ?

Имеющиеся исследования указывают на то, что по уровню риска передачи разницы между ШЛУ-ТБ и какими-либо другими формами туберкулеза нет. Распространение бактерий туберкулеза зависит от таких факторов, как число и концентрация заразных людей в каком-либо помещении, и факт наличия людей, подверженных более высокому риску заражения (например, людей с ВИЧ/СПИДом).

Риск заражения возрастает по мере увеличения продолжительности пребывания в одном помещении с инфицированным человеком. Риск распространения инфекции возрастает там, где наблюдается высокая концентрация бактерий туберкулеза, например, в плохо проветриваемых помещениях, таких как переполненные жилища, больницы или тюрьмы. При надлежащем и своевременном лечении пациентов риск распространения инфекции снижается.

Как можно защитить себя от заражения ШЛУ-ТБ?

Несмотря на то, что носители ШЛУ-ТБ в такой же степени заразны, что и больные обычным туберкулезом, вероятность заражения ШЛУ-ТБ является более низкой ввиду его более низкой распространенности. Методы профилактики ШЛУ-ТБ не отличаются от методов профилактики обычного туберкулеза.

Следует избегать тесных контактов с пациентами с инфекционным туберкулезом, особенно в плохо проветриваемых помещениях. Риск заражения туберкулезом на открытом воздухе является очень низким. Пациентам с туберкулезом следует настоятельно рекомендовать соблюдать надлежащие правила гигиены при кашле, например, прикрывать рот платком или даже – на ранних этапах лечения – пользоваться хирургической маской, особенно в закрытых помещениях с плохой вентиляцией.

Как человек, уже болеющий обычным туберкулезом, может защитить себя от заражения ШЛУ-ТБ?

Первостепенное значение имеет предоставление работниками здравоохранения и сообществами больным всех необходимых средств (информация, консультации и материальная поддержка), позволяющих им соблюдать предписанный курс лечения.

Нельзя пропускать ни одной дозы прописанного лекарственного препарата, и, что важнее всего, курс лечения должен быть пройден в полном объеме. Если пациент страдает от побочных эффектов (например, плохо переносит назначенные ему таблетки), он должен сообщить об этом своему врачу или медицинской сестре, поскольку часто для подобных проблем существуют простые решения. Если же пациент по какой-либо причине должен уехать, ему следует убедиться в том, что взятых с собой таблеток хватит на все время поездки.

Поддается ли ШЛУ-ТБ лечению и можно ли полностью излечиться от ШЛУ-ТБ?

Пациенты с ШЛУ-ТБ могут быть излечены, однако с существующими сегодня лекарствами их шансы на успех намного ниже по сравнению с пациентами с обычным туберкулезом или даже с МЛУ-ТБ. Успех лечения зависит от широты лекарственной устойчивости, тяжести заболевания и того, в каком состоянии находится иммунная система человека.

Для пациентов с ВИЧ характерны более высокие показатели смертности. Большое значение для своевременного и эффективного лечения имеет ранняя и точная диагностика. Залогом эффективности лечения является наличие у врача опыта лечения подобных форм туберкулеза и надлежащего набора препаратов второй линии.

Насколько распространенным является ШЛУ-ТБ?

ШЛУ-ТБ является редкой формой туберкулеза, однако по состоянию на конец 2015 г. сообщения по меньшей мере об одном случае ШЛУ-ТБ поступали из 117 стран. По оценкам во всем мире около 9,5% случаев МЛУ-ТБ фактически являются случаями ШЛУ-ТБ. В 2015 г. число новых случаев МЛУ-ТБ в мире по оценкам составило 480 000, и еще у 100 000 пациентов с туберкулезом была обнаружена устойчивость к рифампицину, что делало необходимым назначение им лечения от МЛУ-ТБ. Из 580 000 пациентов, впервые отнесенных к категории МЛУ-ТБ в 2015 г., лечение получили только 125 000 (20%).

Как ведется профилактика ШЛУ-ТБ в странах?

Национальные программы по борьбе с туберкулезом, взаимодействующие со всеми службами здравоохранения, могут способствовать профилактике ШЛУ-ТБ, принимая меры для того, чтобы все практические работники, имеющие дело с больными туберкулезом, придерживались международных стандартов оказания помощи при туберкулезе.

Особый акцент в этих стандартах сделан на следующих аспектах:

  • надлежащая диагностика и лечение всех пациентов с ТБ, включая пациентов с ТБ с лекарственной устойчивостью;
  • обеспечение регулярного и своевременного снабжения противотуберкулезными препаратами;
  • надлежащее использование противотуберкулезных препаратов и оказание поддержки пациентам с тем, чтобы обеспечить максимальное соблюдение ими рекомендаций врача и полное прохождение предписанного курса лечения;
  • размещение пациентов с МЛУ/ШЛУ-ТБ в палатах с надлежащей вентиляцией;
  • сокращение до минимума контактов этих пациентов с другими пациентами, в частности, больными ВИЧ, особенно на ранних этапах, т.е. до того, как лечение приведет к снижению контагиозности.

Может ли противотуберкулезная вакцина, известная как вакцина БЦЖ, быть средством профилактики ШЛУ-ТБ?

Вакцина БЦЖ используется для профилактики тяжелых форм туберкулеза у детей, таких как туберкулезный менингит, однако она менее эффективна для профилактики легочного туберкулеза у взрослых — самой распространенной и контагиозной формы туберкулеза. Можно ожидать, что в качестве средства профилактики ШЛУ-ТБ БЦЖ будет так же эффективна, как и для профилактики туберкулеза. При этом, сегодня миру чрезвычайно необходимы новые вакцины, и ВОЗ активно призывает к их разработке.

Какова связь между ШЛУ-ТБ и ВИЧ/СПИДом? Почему в некоторых районах ШЛУ-ТБ ассоциируется с ВИЧ?

Ввиду своего ослабленного иммунитета люди, живущие с ВИЧ, подвержены повышенному риску заболевания ТБ, равно как и ШЛУ-ТБ, по сравнению с людьми, не инфицированными ВИЧ. Поэтому вероятность заражения ВИЧ-инфицированных ШЛУ-ТБ выше в тех немногочисленных местах, где штаммы ШЛУ-ТБ циркулируют более активно. На сегодняшний день в большинстве мест, для которых характерна высокая распространенность ВИЧ-инфекции, высокой распространенности ШЛУ-ТБ пока не отмечалось.

По данной причине большинство ВИЧ-инфицированных, которые заболевают туберкулезом, как правило, заражаются обычной формой туберкулеза и могут быть вылечены стандартными противотуберкулезными препаратами первой линии. У ВИЧ-инфицированных пациентов, получающих антиретровирусную терапию, шансы развития ШЛУ-ТБ, равно как и обычного туберкулеза, скорее всего, будут меньшими. При отсутствии лечения антиретровирусными препаратами пациенты с ШЛУ-ТБ и ВИЧ могут погибнуть.

Как узнать, болен ли я туберкулезом или ШЛУ-ТБ?

Диагностика ШЛУ-ТБ возможна только в хорошо оснащенных лабораториях. Симптоматика ШЛУ-ТБ ничем не отличается от симптоматики обычного туберкулеза: кашель с выделением густой, мутной слизи (мокроты), иногда с кровью, продолжающийся более 2 недель; жар, озноб и ночная потливость; усталость и слабость в мышцах; снижение массы тела; в некоторых случаях одышка и боли в груди. Если у вас присутствуют эти симптомы, это не значит, что у вас ШЛУ-ТБ.

Однако, это значит, что вам обязательно следует обратиться к врачу для осмотра. Если вы уже лечитесь от туберкулеза и хотя бы один из этих симптомов не ослабевает даже после нескольких недель лечения, вам следует сообщить об этом вашему врачу или медсестре.

Сколько времени требуется для диагностики ШЛУ-ТБ?

При обнаружении в мокроте бактерий туберкулеза диагноз туберкулеза может быть поставлен за 1-2 дня. Однако, для подтверждения ШЛУ-ТБ может потребоваться от 6 до 16 недель.

Безопасно ли совершать поездки в районы, где были отмечены случаи ШЛУ-ТБ?

ШЛУ-ТБ встречается крайне редко, однако его случаи регистрировались в каждом регионе мира. Контакты с лицами, больными ШЛУ-ТБ, наиболее опасны для тех, у кого ослаблен иммунитет к инфекционным болезням в связи с ВИЧ-инфекцией или какими-либо другими болезнями, которые приводят к ослаблению иммунитета.

Таким людям также рекомендуется избегать посещения районов, где не принимаются контрольно-профилактические меры. Сами по себе авиаперелеты сопряжены лишь с незначительным риском заражения любой формой туберкулеза. Людям, имеющим сомнения в отношении безопасности поездок в определенные страны, следует обратиться за советом к своему врачу, в соответствующие национальные органы власти или посетить авторитетные веб-сайты с информацией для лиц, совершающих поездки.

Что нужно сделать в случае контакта с пациентом, больным ШЛУ-ТБ или с подозрением на ШЛУ-ТБ?

Каждый, кто имел контакт с человеком, больным ШЛУ-ТБ или с подозрением на ШЛУ-ТБ, должен обратиться к своему врачу или в местный противотуберкулезный диспансер и пройти обследование на туберкулез. Это особенно важно в случае появления каких-либо симптомов туберкулеза. Если у пациента кашель, его попросят предоставить образец мокроты для анализа на туберкулез.

В случае обнаружения туберкулеза пациенту будет назначен курс лечения теми препаратами, к которым данная форма туберкулеза будет чувствительна в наибольшей степени. Если обнаружится инфекция бактериями туберкулеза, а признаки заболевания будут отсутствовать, пациенту может быть назначено профилактическое лечение или рекомендовано регулярно проходить диспансеризацию.

Нужно ли изолировать пациентов с ШЛУ-ТБ во время лечения или после того, как все возможности излечения были исчерпаны?

Для постановки диагноза пациенты с подозрением на туберкулез или ШЛУ-ТБ иногда госпитализируются. Для защиты других пациентов и работников больницы изоляция таких пациентов является одним из элементов качественной медицинской помощи. После постановки диагноза и начала лечения, изолировать пациентов, твердо намеренных пройти курс лечения, как правило, нецелесообразно и нежелательно.

Изоляция играет очень ограниченную роль в отношении пациентов, лечение которых не дало результатов. Как показали исследования, лечение пациентов с туберкулезом на дому при условии принятия необходимых контрольно-профилактических мер, как правило, не создает значительного риска для других членов домохозяйства. К моменту постановки диагноза члены домохозяйства уже были в контакте с больным и подвергались риску заражения.

Тем не менее, если возможности излечения исчерпаны, все контрольно-профилактические меры на дому должны быть усилены. В случаях, когда это невозможно, пациенту следует предложить варианты добровольной изоляции и паллиативную помощь в конце жизни.

Какую опасность представляет ШЛУ-ТБ для работников здравоохранения, в частности, для тех из них, кто может быть сам ВИЧ-позитивным?

Для охраны здоровья работников здравоохранения, которые могут контактировать с пациентами, инфицированными туберкулезом, в учреждениях здравоохранения должны все время приниматься надлежащие и строгие контрольно-профилактические меры. Работникам здравоохранения также настоятельно рекомендуется проверить свой ВИЧ-статус, с тем чтобы в необходимых случаях они могли ограничить свою подверженность воздействию источника инфекции туберкулеза.

Что предпринимает ВОЗ в области борьбы с ШЛУ-ТБ?

Во-первых, ВОЗ обеспечивает получение органами здравоохранения, ответственными за борьбу против туберкулеза и лечение больных туберкулезом пациентов, точной информации в отношении ШЛУ-ТБ. Последняя информация о ШЛУ-ТБ, а также другие сведения в отношении туберкулеза, публикуются на веб-сайте Программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом.

Во-вторых, ВОЗ привлекает внимание к тому факту, что надлежащие методы профилактики, лечения и контроля туберкулеза, прежде всего, предотвращают развитие лекарственной устойчивости, а надлежащее лечение МЛУ-ТБ предотвращает возникновение ШЛУ-ТБ.

В-третьих, ВОЗ регулярно обновляет руководства для министерств здравоохранения по вопросам ведения пациентов с туберкулезом с лекарственной устойчивостью и методов диагностики.

Ссылка: http://www.who.int/features/qa/extensively-resistant-tuberculosis/ru/

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.9520547945205/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0039 s Query count: 5 Total time:0.0715 s Source: database