Дополнительное применение витамина D для профилактики инфекций у детей в возрасте до пяти лет

Актуальность

Витамин D - микронутриент, важный для роста костей и функциии имунной системы. Дефицит витамина D может привести к рахиту и может быть связан с различными инфекциями, в том числе респираторными инфекциями. В некоторых исследованиях сообщили о взаимосвязи между дефицитом витамина D и инфекциями у детей, и полагают, что это связано с ролью витамина D в иммунной системе. В этом систематическом обзоре исследователи Кокрейн рассмотрели роль дополнительного применения (добавок) витамина D в профилактике инфекций у детей в возрасте до пяти лет. В этом обзоре исследователи изучили такие инфекции, как пневмония, туберкулез (ТБ), диарея и малярия.

Характеристика исследований

Авторы обзора рассмотрели доказательства, доступные на 17 июня 2016 года, и включили четыре испытания с участием всего 3198 детей в возрасте до пяти лет. Включенные клинические испытания были проведены в Афганистане, Испании и США.

Основные результаты

В этом обзоре не выявлено влияние дополнительного применения витамина D на смертность ( доказательства низкого качества ); возникновение первого или единственного эпизода пневмонии; или на детей с пневмонией, независимо от того, было ли это подтверждено результатами исследований в стационаре ( доказательства среднего качества). Ограниченные доказательства показали, что не было очевидных различий в первом или повторных эпизодах диареи между теми детьми, кто дополнительно получал витамин D и теми, кто не получал. Мы не знаем о том, влияет ли витамин D на частоту госпитализаций, так как было только одно небольшое исследование по оценке этого показателя ( доказательства очень низкого качества ). Средняя концентрация витамина D в сыворотке крови была выше у детей, которые дополнительно получали витамин D, по сравнению с детьми, которые не получали витамин D, в конце периода дополнительного введения витамина D ( доказательства низкого качества ). Одно крупное клиническое испытание из Афганистана показало увеличение повторных эпизодов подтвержденной пневмонии, но не подтвержденной и неподтвержденной пневмонии вместе. Ни в одном из включенных испытаний не сообщали о туберкулезе или малярии в качестве исходов.

Выводы

В одном крупном клиническом испытании не продемонстрировано влияние витамина D на смертность или респираторные инфекции у детей в возрасте до пяти лет. Мы не нашли клинических испытаний, в которых оценивали дополнительное применение витамина D для профилактики других инфекций, таких как туберкулез и малярия.

Заметки по переводу: 

Перевод: Масалбекова Аида Азизбековна. Редактирование: Юдина Екатерина Викторовна. Координация проекта по переводу на русский язык: Cochrane Russia - Кокрейн Россия (филиал Северного Кокрейновского Центра на базе Казанского федерального университета). По вопросам, связанным с этим переводом, пожалуйста, обращайтесь к нам по адресу: cochrane.russia.kpfu@gmail.com; cochranerussia@kpfu.ru

Ссылка: http://www.cochrane.org/ru/CD008824/dopolnitelnoe-primenenie-vitamina-d-dlya-profilaktiki-infekciy-u-detey-v-vozraste-do-pyati-let

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.883064516129/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0028 s Query count: 5 Total time:0.0613 s Source: database