Минздрав завершил работу по подготовке национальных клинических руководств

Минздрав России завершил работу по подготовке национальных клинических руководств, начатую в 2013 году. Об этом заявила 13 января на проходящем в Москве Гайдаровском форуме министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Это был тяжелый труд, – сказала она, – потому что российское здравоохранение не было к этому приучено, и ведущие медицинские школы одного профиля имели иногда прямо противоположные взгляды на лечение того или иного заболевания. Для того чтобы подойти к формированию национальных клинических руководств, мы изучили гайдлайн (англ. guideline – руководящее указание) британской, австралийской, немецкой, канадской систем здравоохранения. И на основе полученных знаний создали типовую модель наших руководств, естественно, различающихся при разных медицинских профилях».

Как сообщила Вероника Скворцова, в настоящее время клинические руководства переведены в электронную форму, создан электронный рубрификатор, который будет встроен в каждое автоматизированное рабочее место врача в амбулаторном и стационарном звеньях. Врач по ключевым словам сможет быстро выйти на необходимые графологические структуры, связанные с диагностикой, получить нужную в каждой конкретной ситуации информацию.

Кроме того, начато прикрепление к клиническим  руководствам протоколов конкретных манипуляций, прежде всего хирургических. Обязательным компонентом руководств стали критерии качества оказания медицинской помощи. «Мы взяли за основу британскую систему, наиболее продвинутую, как нам кажется, – сообщила министр. – Фактически по каждому законченному случаю лечения мы выставляем интегральный балл качества, состоящий как из процессуальных, так и из временных критериев. И эти критерии качества становятся основными регламентами проверок для наших контрольно-надзорных органов и страховых медицинских организаций».

Вероника Скворцова добавила, что сейчас в Главном правовом управлении Администрации Президента РФ находится на рассмотрении подготовленный Минздравом законопроект, который сделает клинические  руководства обязательными к применению на всей территории РФ. «Это важнейший постулат, – отметила она. – При этом мы нашим оппонентам объясняем, что обязательность применения алгоритма не означает одинаковое лечение каждого пациента. Каждый пациент – как мир. Мы за индивидуализацию подхода при лечении, более того, мы уже на старте персонификации пациентов».

Подробнее: http://www.medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-zavershil-rabotu-po-podgotovke-nacionalnyh-klinicheskih-rukovodstv.html

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.9922480620155/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0042 s Query count: 5 Total time:0.0806 s Source: database