Поддержка медицинских работников уменьшает ненужное использование антибиотиков в стационарах
В обновленном Кокрейновском обзоре, опубликованном на сегодняшний день, выявлены эффективные и безопасные способы уменьшения ненужного использования антибиотиков в стационарах. Руководящие принципы и политика, которые способствуют более целенаправленному применению антибиотиков у пациентов, которые в них нуждаются, оказывают наибольшее влияние, когда они поддерживаются наиболее эффективными способами изменения поведения (тактики) врачей.
 
Антибиотики используют для лечения бактериальных инфекций, таких как пневмония. Антибиотикорезистентность, когда некоторые инфекции уже не поддаются лечению с использованием имеющихся в настоящее время лекарств, стала серьезной проблемой общественного здравоохранения. Инфекции, вызванные устойчивыми к антибиотикам бактериями, приводят к более длительному пребыванию в больнице и повышают риск смерти. Нецелевое использование антибиотиков связано с повышением резистентности (устойчивости) к ним, и исследования показали, что примерно в половине случаев врачи в стационаре назначают антибиотики ненадлежащим образом.
Команда исследователей Кокрейн из Великобритании оценила эффективность и безопасность вмешательств, направленных на улучшение назначений антибиотиков пациентам стационаров. Они также хотели узнать, насколько вариабельными были различные типы вмешательств, которые они изучили.
Исследователи обнаружили 221 исследование из США, Европы, Азии, Южной Америки и Австралии. Изучаемые вмешательства были направлены на специалистов здравоохранения, которые назначают антибиотики пациентам стационаров, получающим неотложную помощь, а также подвергающимся плановым хирургическим операциям. Вмешательства, в целом, разделились на две категории. В качестве «ограничительных» методов применяли правила, обязывающие врачей назначать антибиотики надлежащим образом, в то время как в качестве «стимулирующих» методов предоставляли консультацию или обратную связь, чтобы помочь врачам принимать более информированные решения в вопросах назначения антибиотиков. В обоих случаях цель состояла в том, чтобы увеличить число надлежащих решений о назначении лекарств для того, чтобы пациенты, которым антибиотики вряд ли принесут пользу, не получали их, и в то же время антибиотики бы назначали пациентам, для которых польза от них очевидна.
Исследователи обнаружили доказательства высокого качества из 29 рандомизированных исследований с участием 23394 пациентов стационаров, что после любого типа вмешательств 58% пациентов стационаров получали лечение в соответствии с руководящими принципами (рекомендациями) назначения лекарств, по сравнению с 43% пациентов в группах стандартной практики. Вмешательства сокращали длительность применения антибиотиков от 11 дней до 9 на одного пациента, и, вероятно, сокращали продолжительность пребывания в стационаре, в среднем, от 13 до 12 дней на одного пациента. Результаты 28 рандомизированных исследований с участием 15827 пациентов показали, что риск смерти составил 11% в обеих группах лечения, предполагая, что сокращение использования антибиотиков не привело к увеличению вреда. Данные из 26 нерандомизированных исследований представили лишь ограниченные доказательства взаимосвязи между применением вмешательств и сокращением частоты внутрибольничных инфекций.
Вмешательства, которые включали стимулирующие или ограничительные методы, были равным образом более эффективными, чем вмешательства, которые были основаны только на простом обучении (например, проведение совещаний или распространение руководящих принципов (рекомендаций)). Кроме того, добавление стимулирующих методов позволяет увеличить эффективность ограничительных методов. Однако, только в 10% вмешательств использовали наиболее эффективные стимулирующие методы (постановка цели, обратная связь и планирование действий). 
Ведущий автор этого Кокрейновского обзора Питер Дэви из отдела наук о здоровье населения Университета Данди в Данди, Великобритания, сказал: "Этот Кокрейновский обзор показывает, что широкий спектр различных вмешательств являются успешными в отношении безопасного сокращения ненужного использования антибиотиков в стационарах".
Он добавил: "Нам не нужно больше исследований, чтобы ответить на вопрос, сокращают ли эти вмешательства ненужное применение антибиотиков, но нам необходимо больше исследований, чтобы понять, почему наиболее эффективные методы изменения поведения (тактики) не применяются в условиях стационара более широко. Дальнейшие исследования необходимо сосредоточить на целенаправленном лечении и оценке других мер безопасности пациентов и различных вмешательств, которые исследуют препятствия и посредников (помощников) в их реализации. Надлежащее использование антибиотиков в стационарах должно обеспечить эффективное лечение пациентов с инфекцией и сократить ненужные назначения. Успешное применение вмешательств, которые мы изучили, может оказать значительное влияние на службу здравоохранения, политику и принятие решений для пациентов в будущем".
Примечания редактора:
Полная цитата: Davey P, Marwick CA, Scott CL, Charani E, McNeil K, Brown E, Gould IM, Ramsay CR, Michie S.Interventions to improve antibiotic prescribing practices for hospital inpatients. Cochrane Database of Systematic Reviews 2013, Issue 4 . Art. No.: CD003543. DOI: 10.1002/14651858.CD003543.pub3.
Это исследование было поддержано грантами Главного Научного Офиса, Шотландского правительства и Британского общества по антимикробной химиотерапии.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь,
Jo Anthony
Senior Media and Communications Manager, Cochrane 
M+44(0) 7582 726 634E janthony@cochrane.org or pressoffice@cochrane.org
Media Spokesperson:  Peter Davey, Lead Clinician for Clinical Quality Improvement
Population Health Sciences University of Dundee
Mackenzie Building
Kirsty Semple Way
Dundee
Scotland, DD2 4BF
UK
p.g.davey@dundee.ac.uk
О Кокрейн:
Кокрейн  - это глобальная независимая сеть исследователей, специалистов, пациентов и ухаживающих за ними, интересующихся вопросами здоровья.
Кокрейн разрабатывает обзоры, в которых изучают все самые лучшие имеющиеся доказательства, генерированные исследованиями, и которые облегчают принятие информированных решений в отношении здоровья. Их называют систематическими обзорами. 
Кокрейн – некоммерческая организация, объединяющая членов из более, чем 120 стран, работающих вместе, чтобы разрабатывать достоверную и доступную информацию о здоровье, свободную от коммерческого спонсорства и других конфликтов интересов. Наша работа признана в качестве международного золотого стандарта надежной информации высокого качества.
Узнайте больше на cochrane.org
Следите за нами в twitter @cochranecollab
Если Вы журналист или представитель прессы и хотите получать оповещения о новостях до их публикации на сайте или если Вы желаете организовать интервью с автором, пожалуйста, свяжитесь с  пресс-офисом Кокрейн: pressoffice@cochrane.org 
Перевод на русский язык: Камалова Аэлита Асхатовна. Редактирование: Юдина Екатерина Викторовна. Координационный центр Кокрейн Россия, Казанский федеральный университет.
С уважением,
Координационный центр Кокрейн Россия,
Казанский федеральный университет

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.8527607361963/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0045 s Query count: 5 Total time:0.0675 s Source: database