Комитет по оценке фармаконадзорных рисков Европейского агентства по лекарственным средствам рекомендовал приостановить регистрацию четырех гадолинийсодержащих контрастных средств в связи с риском отложения гадолиния в головном мозге.

Комитет по оценке фармаконадзорных рисков (Pharmacovigilance Risk Assessment Committee) Европейского агентства по лекарственным средствам рекомендовал приостановить регистрацию четырех (линейных) гадолинийсодержащих контрастных средств в связи с риском отложения гадолиния в головном мозге.

На макроциклические гадолинийсодержащие контрасты эта рекомендация не распространяется.

Вопросы возникли к применямым для МРТ-контрастирования gadobenic acid, gadodiamide, gadopentetic acid and gadoversetamide, и речь идет об отложении небольших количеств гадолиния в тканях мозга (хотя вреда от этого не обнаружено, подчеркивается в обзоре).
Всего оценивали в/в гадолинийсодержащие контрасты: gadobenic acid, gadobutrol, gadodiamide, gadopentetic acid, gadoteric acid, gadoteridol, gadoversetamide and gadoxetic acid (гадобеновая кислота, гадобутрол, гадодиамид, гадопентиновая кислота, гадотериновая кислота, гадотеридол, гадоверсетамид и гадоксетиновая кислота).
До обсуждения на комиссии Комитета по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) рекомендовано использовать макроциклические агенты в наименьшей дозе, и только если это необходимо.
Некоторые линейные агенты останутся доступными: 1) гадоксетиновая кислота, используемая при низкой дозе для сканирования печени, поскольку она отвечает важной диагностической потребности у пациентов с несколькими альтернативами, 2) препарат гадопентиновой кислоты, вводимый непосредственно в суставы, поскольку его концентрация гадолиния очень низкая - примерно в 200 раз ниже, чем у внутривенных препаратов.

ссылка http://www.ema.europa.eu/ema/index.jsp?curl=pages%2Fnews_and_events%2Fnews%2F2017%2F03%2Fnews_detail_002708.jsp&mid=WC0b01ac058004d5c1

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.8045112781955/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0035 s Query count: 5 Total time:0.0659 s Source: database