FDA одобрило препарат для лечения рассеянного склероза компании Roche

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила о том, что Управление по контролю качества лекарственных средств и продуктов питания США (FDA) одобрило ОКРЕВУС™ (окрелизумаб) в качестве первого и единственного препарата для лечения рецидивирующей и первично-прогрессирующей форм рассеянного склероза. На момент установления диагноза у большинства больных РС имеет место рецидивирующая или первично-прогрессирующая форма РС.

«Одобрение FDA препарата ОКРЕВУС знаменует собой начало новой эры для пациентов с рассеянным склерозом и врачей, этот первый в своем классе препарат, нацеленный на B-клетки, появился в результате значительного научного прогресса, – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – До настоящего времени не существовало одобренных FDA методов лечения первично-прогрессирующего рассеянного склероза, и у некоторых пациентов с рецидивирующими формами РС сохраняется активность заболевания и продолжается прогрессирование инвалидизации, несмотря на использование существующей терапии. Мы верим в то, что ОКРЕВУС, вводимый каждые шесть месяцев, способен изменить течение заболевания у больных РС, и стремимся помочь тем, кто может получить пользу от применения нашего лекарства».

В двух идентичных исследованиях III фазы по РРС (OPERA I и OPERA II) продемонстрирована превосходящая эффективность препарата ОКРЕВУС по трем основным показателям активности заболевания, заключающаяся в снижении частоты рецидивов в годовом выражении почти наполовину, замедлении прогрессирования инвалидизации и существенном уменьшении очагов на МРТ по сравнению с препаратом Ребиф® (высокодозный интерферон бета-1а) в течение двухлетнего контролируемого периода. В исследованиях по РРС доля пациентов с серьезными нежелательными явлениями и серьезными инфекциями в группе препарата ОКРЕВУС была аналогична таковой в группе высокодозного интерферона бета-1a.

В отдельном исследовании III фазы по ППРС (ORATORIO), ОКРЕВУС был первым и единственным препаратом, который значительно замедлил прогрессирование инвалидизации и снизил МРТ активность заболевания (очаги в головном мозге) по сравнению с плацебо при медиане наблюдения 3 года. В исследовании по ППРС относительное количество пациентов с нежелательными явлениями и серьезными нежелательными явлениями в группах ОКРЕВУСа и плацебо также были сходными.

Наиболее распространенными нежелательными явлениями были реакции, связанные с инфузией, а также инфекции верхних дыхательных путей – в основном легкой и средней степени тяжести. Результаты этих трех исследований III фазы были опубликованы 19 января 2017 года в New England Journal of Medicine (NEJM).

«Это радостный день для всех, кого коснулся рассеянный склероз – болезнь, которая поражает человека в расцвете жизни, возможно, в начале профессиональной карьеры или семейной жизни, – говорит Джун Халпер (June Halper), главный исполнительный директор Консорциума центров по рассеянному склерозу. – Мы с нетерпением ждали этого решения FDA по ОКРЕВУСу, потому что он не только предлагает новую, высокоэффективную терапию для людей с рецидивирующим рассеянным склерозом, но и также является первым препаратом, изменяющим течение заболевания, имеющим показание первичный-прогрессирующий рассеянный склероз, являющийся высоко инвалидизирующей формой этого хронического заболевания. Для многих людей, живущих с рассеянным склерозом, данное решение FDA служит источником надежды».

Заявка на регистрацию препарата ОКРЕВУС также прошла проверку и в настоящее время рассматривается в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA).

Ссылка: http://gmpnews.ru/2017/04/fda-odobrilo-preparat-dlya-lecheniya-rasseyannogo-skleroza-kompanii-roche/

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.8888888888889/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0104 s Query count: 5 Total time:0.0915 s Source: database