ВОЗ выступает с глобальной инициативой по сокращению числа ошибок применения лекарственных средств в два раза в течение 5 следующих лет

29 МАРТА 2017 | ЖЕНЕВА/ БОНН - Cегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с глобальной инициативой, направленной на сокращение числа предотвратимых случаев нанесения серьезного ущерба здоровью в результате ошибок применения лекарственных средств во всех странах на 50% в течение пяти следующих лет.

Глобальная инициатива по защите пациентов от ошибок применения лекарственных средств направлена на устранение слабых мест в системах здравоохранения, которые приводят к ошибкам применения лекарственных средств и нанесению тем самым серьезного ущерба здоровью пациентов. Инициатива послужит поиску способов повышения безопасности назначения, выдачи/отпуска и приема лекарственных средств и повышения осведомленности пациентов о рисках, связанных с неправильным использованием лекарственных средств.

От ошибок применения лекарственных средств каждый день умирает один человек. Ежегодно только в Соединенных Штатах Америки в связи с такими ошибками причиняется ущерб здоровью приблизительно 1,3 млн. человек. Несмотря на то, что частота возникновения нежелательных последствий приема лекарственных препаратов является сопоставимой в странах с низким и средним уровнем доходов и странах с высоким уровнем доходов, негативное воздействие, выраженное в числе потерянных лет здоровой жизни, в первой группе стран выше в два раза. Во многих странах нет надежной статистики, и ее сбор планируется в рамках осуществления данной инициативы.

По оценкам, во всем мире экономический ущерб, связанный с ошибками применения лекарственных средств, составляет 42 млрд. долларов США в год, т.е. почти 1% совокупных глобальных расходов на здравоохранение.

«Каждый из нас, принимая лекарства, рассчитывает на то, что это ему поможет, а не навредит, – говорит д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. – Ошибки применения лекарственных средств не только наносят ущерб здоровью людей, но и ложатся колоссальным, ненужным бременем на бюджеты здравоохранения. Предупреждение ошибок позволит экономить деньги И спасать жизни».

Каждому человеку в мире рано или поздно потребуется принимать лекарства для профилактики или лечения какого-либо заболевания. Тем не менее, лекарственные средства иногда могут нанести серьезный ущерб здоровью, если они применяются неправильно, без должного наблюдения, или же в случае ошибки, случайности или проблем с коммуникацией.

Как медицинские работники, так и пациенты могут совершать ошибки, способные привести к серьезному ущербу для здоровья при заказе, назначении, отпуске, подготовке, введении или приеме лекарственных средств. Ошибки могут совершаться при выборе лекарственного средства, определения правильной дозировки или правильного момента приема. Тем не менее, все ошибки применения лекарственных средств являются потенциально предотвратимыми. Предупреждение ошибок и связанного с ними ущерба для здоровья требует создания систем и процедур, которые обеспечат выбор правильного лекарственного препарата, правильной дозы, правильного пути введения и правильного момента приема.

Ошибки применения лекарственных средств, кроме прочего, могут быть следствием усталости медицинских работников, перегруженностью больниц, нехваткой персонала, низким уровнем подготовки и предоставлением пациентам неправильной информации. Эти причины по отдельности или в сочетании друг с другом могут оказать негативное влияние на процессы назначения, выдачи/отпуска, приема лекарственных препаратов и мониторинга курса лечения, что в конечном результате может привести к серьезному ущербу для здоровья пациента, инвалидности и даже смерти.

В большинстве случаев ущерб для здоровья становится следствием системных проблем в организации и координации оказания медицинской помощи, особенно в тех случаях, когда в оказании медицинской помощи пациенту участвует множество медицинских работников. Наилучшие условия для безопасного оказания медицинской помощи могут быть созданы за счет формирования организационной культуры, для которой характерно систематическое использование передовой практики и отсутствие осуждения в случае совершения ошибки.

В рамках Инициативы к странам обращен призыв в приоритетном порядке принять упредительные меры по коррекции этих ключевых факторов: создать перечни лекарственных средств с высоким риском ущерба для здоровья в случае неправильного использования; принять меры по обеспечению безопасности пациентов, принимающих несколько лекарственных средств для лечения различных болезней и состояний; принять меры по обеспечению безопасности пациентов при переходе от одного врача к другому в целях сокращения потенциала для ошибок применения лекарственных средств и ущерба для здоровья пациентов

Запланированные в рамках инициативы мероприятия будут реализвываться по четырем направлениям: работа с пациентами и общественностью; работа с медицинскими работниками; лекарственные средства как тип продукта; системы и практика применения лекарственных средств. Цель Инициативы – добиться улучшений на каждом этапе процесса применения лекарственных средств, включая назначение, отпуск/выдачу, введение, мониторинг и применение. Задача ВОЗ – предоставить рекомендации и разработать стратегии, планы и методические материалы, необходимые для того, чтобы безопасность пациентов была центральным элементом процесса применения лекарственных средств во всех учреждениях здравоохранения.

«На протяжении многих лет мне не раз доводилось разговаривать с людьми, потерявшими близких в результате ошибок применения лекарственных средств, – говорит д-р Лиам Дональдсон, Посланник ВОЗ по вопросам безопасности пациентов. – Я был глубоко тронут тем, с каким спокойствием, достоинством и принятием они говорили о ситуациях, которые на самом деле никогда не должны были произойти. Эта Инициатива должна быть посвящена памяти всех тех, кто умер в результате инцидентов, связанных с нарушением принципов безопасности пациентов».

Данная Инициатива – третья глобальная инициатива ВОЗ в области безопасности пациентов после инициативы «Clean Care is Safe Care» (2005 г.), посвященной гигиене рук, и инициативы «Safe Surgery Saves Lives» (2008 г.).

Контактная информация для СМИ

Г-н Simeon Bennett
Департамент коммуникации ВОЗ 
Моб. телефон: +41 79 472 7429
Раб. телефон: +41 22 791 4621
Эл. почта: simeonb@who.int

Ссылка: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2017/medication-related-errors/ru/

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.9824561403509/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0038 s Query count: 5 Total time:0.0879 s Source: database