Оптимизация информации о безопасности лекарств в Европе

После 2-летнего опыта мониторинга безопасности одобренных на национальном уровне препаратов посредством оценки периодически обновляемых отчетов о безопасности лекарственных средств (Periodic Safety Update Reports — PSUR) Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency’s — ЕМА) выдало дополнительные указания и рекомендации относительно этого процесса в рамках своей приверженности к постоянному совершенствованию процесса фармаконадзора.

PSUR — это отчеты, в которых приводится оценка соотношения риск/польза при применении лекарственных средств после их одобрения, поскольку эти данные собирают в ходе клинического применения лекарств. PSUR подают заявители в определенные периоды после получения одобрения на препараты. Агентство использует информацию, содержащуюся в PSUR, чтобы определить наличие новой информации относительно соотношения риск/польза при приеме лекарств. Опираясь на эти данные, ЕМА принимает решение — нужны ли дополнительные исследования одобренных препаратов и какие меры должны быть приняты для защиты здоровья населения, как правило, это происходит через обновление информации о продукте для специалистов и пациентов.

Если в лекарственных средствах содержится одно и то же действующее вещество или одна и та же комбинация активных веществ, соответствующие PSUR будут оцениваться совместно в рамках единой процедуры оценки. Два новых документа направлены на улучшение мониторинга информации о безопасности лекарственных средств и оценки соотношения риск/польза при приеме препаратов в контексте периодической однократной оценки информации о безопасности (Рeriodic safety update single assessment — PSUSA): «Пояснительная записка к модулю VII GVP» (Explanatory note to GVP Module VII) и «Вопросы и ответы экспертов по единой оценке PSUR» (Assessors questions and answers (Q&A) guidance on PSUR single assessment — PSUSA). В пояснительной записке рассматриваются вопросы, поднятые заявителями в течение 2-летнего периода проведения PSUSA. Документ, содержащий вопросы и ответы, направляет экспертов на протяжении всего процесса оценки PSUR на улучшение стандартов и повышение согласованности действий в данном процессе.

Агентство начало проведение единой оценки PSUR для препаратов, одобренных на национальном уровне, содержащих одни и те же активные вещества или комбинации активных веществ с 2015 г. До этого PSUR для лекарств, содержащих одно и то же действующее вещество или одинаковые комбинации активных веществ, подавались заявителями для оценки в различные национальные компетентные органы в разное время. Внедрение единой оценки PSUR позволило упорядочить этот процесс и гарантировать, что все данные, полученные о лекарственных средствах, содержащих одно и то же действующее вещество, рассматриваются одновременно в одном компетентном органе, что приводит к получению согласованной информации о безопасности лекарственных средств.

Представленные заявителями PSUR оцениваются Комитетом по оценке рисков в сфере фармаконадзора (The Pharmacovigilance Risk Assessment Committee — PRAC) совместно с ведущим экспертом одного из национальных органов по регулированию лекарственных средств государств — членов ЕС. Рекомендации, данные во время подобной оценки, носят юридически обязательный характер, применимы ко всем государствам-членам и осуществляются на всей территории ЕС. Подобная оценка помогает оптимизировать использование ресурсов национальными компетентными органами.

Единая оценка PSUR — ключевой инструмент заявителей в обеспечении пациентов и специалистов здравоохранения актуальной информацией о безопасности лекарственных средств.

Во ІІ кв. 2017 г. ЕМА планирует организовать совместное обучение представителей фармацевтической промышленности и национальных компетентных органов ЕС в поддержку осуществления оптимизации единого процесса оценки PSUR.

Ссылка: http://gmpnews.ru/2017/04/optimizaciya-informacii-o-bezopasnosti-lekarstv-v-evrope/

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.6756756756757/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0014 s Query count: 2 Total time:0.0695 s Source: cache