Ушёл из жизни Белоусов Юрий Борисович

С прискорбием сообщаем, что 11 апреля 2017 г., после продолжительной болезни, ушёл из жизни основатель кафедры клинической фармакологии, член-корр. РАН, доктор медицинских наук, профессор Юрий Борисович Белоусов.

Юрий Борисович окончил в 1965 г. 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова, после чего работал на кафедре госпитальной терапии лечебного факультета ассистентом, затем доцентом. Юрий Борисович Белоусов был учеником известного терапевта-кардиолога, академика АМН СССР, профессора П.Е. Лукомского, стаж его научно-педагогической работы составлял более 50 лет. В 1984 г. после защиты докторской диссертации организовал в институте кафедру клинической фармакологии лечебного и педиатрического факультетов, которой успешно руководил до 2016 г., а затем стал её почетным профессором.

В 1987 г. Юрий Борисович Белоусов первым в стране организовал на кафедре курс клинической фармакологии факультета усовершенствования врачей. За это время последипломную подготовку на кафедре прошли более 4000 врачей, более 200 ординаторов и аспирантов.

Юрий Борисович – автор более 500 научных работ, в том числе первого в стране учебника и руководства для врачей по клинической фармакологии.

Юрий Борисович Белоусов был одним из основателей Российского национального конгресса «Человек и лекарство» и вице-президентом конгрессов I-XXI созывов, вице-президентом Межрегиональной общественной организации фармакоэкономических исследователей, Всероссийской ассоциации по борьбе с инсультом, генеральным директором Национального общества по атеротромбозу. В 2000 г. он возглавил Комитет экспертов по разработке и созданию Российского лекарственного формуляра, который в настоящее время ежегодно обновляется. Юрий Борисович Белоусов был одним из основателей Национального конгресса терапевтов и президентом Российского научного медицинского общества терапевтов.

Юрий Борисович Белоусов был главным редактором журналов «Архивъ внутренней медицины», «Качественная клиническая практика», «Атеротромбоз».

В 90-е годы Юрием Борисовичем Белоусовым создана лаборатория фармакокинетических исследований, где в течение многих лет проводится изучение биоэквивалентности лекарственных средств, а также терапевтический лекарственный мониторинг противосудорожных и других препаратов, который имеет важное практическое значение для индивидуализации и повышения качества фармакотерапии.

Медицинское сообщество потеряло одного из своих патриархов, а мы – своего Учителя.

Выражаем соболезнования семье и близким в связи с этой тяжёлой утратой.

Ссылка: http://www.healtheconomics.ru/item/16453-ushjol-iz-zhizni-belousov-yurij-borisovich--

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг3.125/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0047 s Query count: 5 Total time:0.0644 s Source: database