Нейролептики. Влияние на риск насильственных преступлений

Прием антипсихотических препаратов (нейролептиков) приводит к значительному снижению риска насильственных преступлений, совершаемых психически больными людьми, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале The Lancet (1). Подобная связь замечена также у пациентов с биполярными расстройствами, при приеме препаратов, стабилизирующих настроение. 

Пациенты, страдающие шизофренией или биполярным расстройством, чаще всего получают терапию антипсихотическими препаратами (такими как клозапин или рисперидон), а также препаратами, стабилизирующими настроение (такими как препараты лития или карбамазепин). Эти препараты являются самыми назначаемыми в психиатрических больницах, их регулярный прием достоверно снижает риск рецидива болезни и повторной госпитализации. 

Тем не менее, имеется весьма мало исследований, изучавших влияние этих препаратов на потенциальные неблагоприятные исходы у психиатрических пациентов, например на агрессивное поведение и преступность. 

Авторы нового исследования подчеркивают: агрессия и преступления на почве насилия – являются самым частым осложнением у пациентов с психическими расстройствами. Предыдущие исследования доказали, что относительный риск насилия со стороны больных шизофренией в отношении других людей - в четыре раза выше, чем в общей популяции. 

Изучать влияние этих препаратов на риск насилия трудно, поскольку агрессивные пациенты реже дают свое согласие на участие в исследовании, нежели пациенты, не имеющие склонности к насилию, что в корне изменяет итоговую картину и делает результаты исследования недостоверными. Именно поэтому способность антипсихотических препаратов предотвращать эпизоды насилия у психиатрических пациентов описывается в гайдлайнах как «слабая или не доказанная». Новое исследование – лишено этого недостатка.  

В своем исследовании, ученые из Великобритании и Швеции проанализировали психиатрические диагнозы и все последующие судимости у 80 000 пациентов, зарегистрированных в реестре здоровья Швеции. Эти пациенты получали антипсихотические препараты и/или стабилизаторы настроения некоторый промежуток времени между 2006 и 2009 годами. 

За период этого трехлетнего исследования 6,5% (2657 человек) мужчин и 1,4% (604 человек) женщин из участников исследования были осуждены за насильственные преступления. Исследователи сравнили периоды отдельных участников, в которые они принимали указанные препараты, с периодами, когда прием по какой-то причине был прекращен. 

Анализ результатов показал: в период, когда участники принимали назначенные препараты, частота насильственных преступлений падала на 45% в группе пациентов, принимающих нейролептики, и на 24% в группе пациентов, использующих стабилизаторы настроения. 

Нейролептики и стабилизаторы настроения часто назначаются вместе, однако это исследование не обнаружило усиления эффекта сдерживания насилия в группе пациентов, принимавших одновременно оба этих препарата. Кроме того, исследователи обнаружили, что стабилизаторы настроения снижают частоту насильственных преступлений только среди мужчин, страдающих биполярным расстройством. 

Недостатком исследования является то, что в нем не было возможности выяснить какие-либо причинно-следственные связи, а также сторонние факторы, которыми опосредуются полученные результаты. 

Например, пациенты с психическими расстройствами, которые исправно принимают лекарства, могут получать больше поддержки от семьи или лиц, осуществляющих уход, и это также может снижать их тягу к совершению насильственных преступлений, а не только прием лекарственного препарата.  

Однако авторы считают, что влияние сторонних факторов если и существует, то не является статистически значимым. Потому что в противном случае это бы привело к тому, что пациенты, принимавшие стабилизаторы настроения, имели бы равную степень снижения частоты насильственных преступлений с пациентами, принимавшими нейролептики, поскольку уровень поддержки со стороны семей в этих группах одинаков. Вместо этого исследование показало, что пациенты, принимавшие нейролептики были значительно менее склонны к совершению насильственных преступлений, нежели пациенты, принимавшие только стабилизаторы настроения. 

Ведущий автор исследования, Dr. Seena Fazel из Великобритании, подводит итог: 

«До сих пор нам было совершенно неизвестно какой эффект оказывают нейролептики и стабилизаторы настроения на частоту насильственных преступлений наших пациентов. Теперь мы имеем научные доказательства того, что эти препараты способны существенно снижать риск совершения насилия у пациентов с психическими расстройствами». 

Ссылка: http://www.healtheconomics.ru/item/16488-nejroleptiki-vliyanie-na-risk-nasilstvennykh-prestuplenij

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.9532710280374/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0079 s Query count: 5 Total time:0.0907 s Source: database