FDA одобрило противораковый препарат пемболизумаб

23 мая агентство Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) одобрило противораковый препарат пемболизумаб (также известный как Keytruda) от фармкомпании Merck & Co., Inc. (MRK, NYSE). Особенность этого события в том, что регуляторы впервые одобрили препарат не на основании действия на ткань (почечную, легочную и т. д.), а на основании типов генов, связанных с определенными опухолями.

Это важное изменение в подходе, которое открывает дорогу новому поколению препаратов, основанных на персонализированном подходе и анализе общих генетических особенностей болезней. Таким образом, в будущем «универсальные» генетические препараты не надо будет испытывать отдельно для множества болезней, что радикально удешевит и ускорит процесс вывода инновационных лекарств на рынок.

В большинстве случаев биотехнологические компании разрабатывают технологии лечения конкретных онкологических заболеваний и утверждают узкоспециализированные препараты в FDA. Затем изучается эффективность препарата для лечения других типов рака, и процедура утверждения повторяется. Но многие передовые лекарства обладают широким спектром действия, так как атакуют рак по общим генетическим признакам.

Пемболизумаб (Keytruda) относится к такому классу и уже одобрен для лечения несколько видов рака. Лекарство известно благодаря тому, что в 2015 г. успешно излечило от рака бывшего президента США Джимми Картера.

Одобрение FDA разрешает использовать пемболизумаб (Keytruda) для лечения неоперабельного рака типов MSI-H и dMMR. Препарат, вероятно, будет востребованным при лечении сложных опухолей с метастазами.

Надо отметить, что по мере распространения новых «генетических» препаратов, будет расти спрос на сопутствующие технологии, прежде всего секвенирования ДНК, необходимого для выявления генетических особенностей заболевания и организма пациента. Основным бенефициаром в сегменте секвенирования будет лидер в разработке и производстве секвенсоров Illumina Inc. (ILMN, NASDAQ).

Ссылка: http://gmpnews.ru/2017/05/fda-odobrilo-protivorakovyj-preparat-pembolizumab/

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.8769230769231/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0055 s Query count: 2 Total time:0.0826 s Source: cache