Разработана Стратегия по преодолению устойчивости микроорганизмов к ЛП

Министерство здравоохранения РФ разместило на портале regulation.gov.ru законопроект «Об утверждении Стратегии предупреждения и преодоления устойчивости микроорганизмов и вредных организмов растений к лекарственным препаратам, химическим и биологическим средствам на период до 2030 года и дальнейшую перспективу».

В ходе проработки вопроса экспертами федеральных органов исполнительной власти и ФГБУ «Российская академия наук» отмечено, что проблемой является распространение устойчивости (резистентности) не только к лекарственным препаратам, но и к химическим и биологическим средствам, в том числе дезинфекционным средствам и средствам защиты растений.

Решение проблемы распространения устойчивости требует комплексного подхода, а также обеспечения межведомственного взаимодействия при осуществлении мер и мероприятий в различных сферах государственного управления, направленных на ее сдерживание и преодоление. В связи с этим ‎25 января 2017 г. на межведомственном совещании принято решение о необходимости разработки проекта распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении Стратегии предупреждения и преодоления устойчивости микроорганизмов и вредных организмов растений к лекарственным препаратам, химическим и биологическим средствам на период до 2030 года и дальнейшую перспективу.

В сентябре 2016 года на Совещании высокого уровня Генассамблеи ООН в г. Нью-Йорк (США) принята Политическая декларация по устойчивости возбудителей к противомикробным препаратам. Россия активно принимала участие в разработке данного документа, в которой определены основные стратегические направления в борьбе с устойчивостью с учетом их потенциального вклада в решение этой сложной проблемы. Кроме этого, Руководство по предотвращению и управлению резистентностью к пестицидам включено в Международный кодекс поведения в области распределения и испытания пестицидов.

Отдельно необходимо отметить, что в соответствии с Основами государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу, утвержденными Президентом Российской Федерации 01.11.2013
‎№ Пр-2573, распространение устойчивости отнесено к числу основных причин, усугубляющих негативное воздействие биологических факторов на территории Российской Федерации.

При подготовке проекта Стратегии использовались подходы, принятые на международном уровне, в разработке и одобрении которых Российская Федерация принимала участие, а также учитывались особенности отдельных сфер государственного управления и действующего законодательства Российской Федерации.

Целью Стратегии является повышение эффективности профилактики и лечения инфекционных и паразитарных болезней человека, животных и растений, снижение тяжести и длительности течения этих заболеваний, снижение смертности среди населения, гибели животных и растений, связанных с распространением устойчивости.
Проект Стратегии не содержит положений, противоречащих Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Документы для скачивания:

Ссылка: http://gmpnews.ru/2017/06/razrabotana-strategiya-po-preodoleniyu-ustojchivosti-mikroorganizmov-k-lp/

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.8923076923077/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0054 s Query count: 2 Total time:0.1026 s Source: cache