Необходимо утвердить единые требования к формированию региональных перечней ЛП

Необходимо утвердить порядок формирования региональных льготных лекарственных перечней для амбулаторных пациентов и закрепить обязательность присутствия в них лекарств из федерального перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП). Об этом заявил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Около половины регионов России снизили затраты на покупку препаратов для онкологических больных, о чем свидетельствуют данные статистики государственных закупок за 2016 г., проведенный НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента. Об этом пишут «Известия». Так, в 37 субъектах России наблюдается уменьшение объема годового финансирования на одного онкобольного. Наибольшее снижение, по статистическим данным, произошло в Сахалинской и Магаданской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. С другой стороны, ряд регионов, напротив, в разы увеличил затраты на препараты для онкологических больных в расчете на одного пациента.

«Сокращение закупок онкологических препаратов некоторыми регионами – прискорбный факт. Некоторые эксперты объясняют это ограниченными возможностями региональных бюджетов. Однако действительно ли в этом дело? Как известно, регионы сами формируют перечни лекарств, которые они закупают на средства своего бюджета для амбулаторного лечения пациентов-льготников (а онкологические больные относятся к этой категории). Лекарства регионы предоставляют льготникам бесплатно или за часть стоимости. Единых требований к формированию таких перечней нет. Однако если руководство региона ставит перед собой задачу обеспечить лекарствами как можно больше пациентов-льготников, оно включает в перечень как можно больше препаратов из федерального перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств, цены на которые регулируются государством», – отметил Гаврилов.

По его словам, чем больше позиций лекарств регион закупает по фиксированной цене, тем большее их количество он сможет приобрести для большего числа пациентов. За счет этого доступность лекарств для пациентов региона повышается. Если же в региональном льготном списке совсем мало лекарств из перечня ЖНВЛП и он состоит почти целиком из коммерческих препаратов, цена на которые не регулируется, объемы закупаемых лекарств могут не соответствовать реальным потребностям жителей региона, подчеркнул Гаврилов.

«В начале этого года эксперты нашего Фонда вместе с активистами Общероссийского народного фронта в рамках проекта «За доступные лекарства» провели мониторинг, в ходе которого проанализировали перечни льготных лекарств для амбулаторного лечения, утвержденные на 2017 г. во всех 85 субъектах страны. Мы выяснили, что только пять российских регионов включили в свои льготные лекарственные перечни абсолютно все 646 препаратов, входящие в федеральный перечень ЖНВЛП, а девять регионов – не более 25% препаратов из этого перечня», – рассказал Гаврилов.

Он добавил, что активисты ОНФ неоднократно обращали внимание Минздрава России на необходимость утвердить порядок формирования региональных льготных лекарственных перечней для амбулаторных пациентов и закрепить обязательность присутствия в них лекарств из федерального перечня ЖНВЛП.

«Пока этого не произойдет, пациенты из разных регионов останутся в неравных условиях относительно льготного лекарственного обеспечения», – резюмировал Гаврилов.

Ссылка: http://gmpnews.ru/2017/06/neobxodimo-utverdit-edinye-trebovaniya-k-formirovaniyu-regionalnyx-perechnej-lp/

Оцените, пожалуйста, эту новость:

  • Рейтинг2.8863636363636/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0013 s Query count: 2 Total time:0.0519 s Source: cache