Перечень основных лекарственных средств. 30 лет жизненно важной медицинской помощи

Что такое основные лекарственные средства?
Основные лекарственные средства - это лекарственные средства, предназначенные для удовлетворения первоочередных потребностей определенной группы населения в области здравоохранения. Эти лекарственные средства отбираются на основе на фактических данных, надлежащим образом учитывая их значимость для общественного здравоохранения, качество, безопасность, действенность и относительную эффективность с точки зрения затрат.

Основополагающим условием для основных лекарственных средств является их постоянное наличие в рамках функционирующих систем здравоохранения в надлежащих количествах и лекарственных формах. Отобранные основные лекарственные средства являются краеугольным камнем национальной политики в области лекарственных средств и основой четкого функционирования всей фармацевтической системы.

Инструмент первичной медико-санитарной помощи
В 2007 году отмечается 30-я годовщина со дня составления первого Примерного перечня основных лекарственных средств (ПОЛС) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). ПОЛС был создан в 1977 году с целью предоставления правительствам образца для отбора лекарственных средств, предназначаемых для удовлетворения потребностей местного населения в области здравоохранения и составления национальных перечней. С самого начала Примерный перечень оказался мощным инструментом для укрепления первичной медико-санитарной помощи путем рационализации отбора и использования лекарственных средств, а также их стоимости.

В своей первой версии - версии 1977 года - ПОЛС содержал 208 лекарственных средств, предназначенных для борьбы с глобальным бременем болезней в то время. Каждые два года комитет независимых экспертов пересматривает перечень для отражения новых основных проблем, связанных со здоровьем, фармацевтических достижений и изменяющихся моделей устойчивости.

Последняя версия, обновленная в марте 2007 года, содержит 340 лекарственных средств, предназначенных для большинства глобальных приоритетных патологических состояний, включая малярию, ВИЧ/СПИД, туберкулез, проблемы репродуктивного здоровья и, все в большей степени, хронические болезни, такие как рак и диабет. Антиретровирусные препараты (АРВ), используемые для профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, были впервые включены в перечень в 2002 году.

В настоящее время 156 из 193 государств-членов ВОЗ имеют официальные перечни основных лекарственных средств, из которых 127 были обновлены на протяжении последних 5-10 лет. Некоторые страны имеют также перечни на уровне отдельных провинций или штатов.

Почему нам необходим Перечень основных лекарственных средств?
Обеспечению доступа к лекарствам в развивающихся странах препятствует ряд факторов, включая слабые системы поставок и распределения, нехватку медицинских учреждений и персонала, недостаточные инвестиции в здравоохранение и высокую стоимость лекарственных средств. ПОЛС является инструментом, с помощью которого можно регулировать закупки и распределение лекарств и отбирать эффективные по затратам препараты с гарантированным качеством.

Некоторые факты
В странах с переходной экономикой на фармацевтические препараты приходится от 15% до 30% расходов на здравоохранение, а в развивающихся странах - от 25% до 66%.
В таких развивающихся странах, как Азербайджан, Бангладеш, Мали и Буркина-Фасо основная доля расходов на охрану здоровья в бедных семьях приходится на лекарства.
Проведенное ВОЗ/Международной организацией активистов здравоохранения в 2006 году в Китае (Шанхай) исследование показало, что из 41 рассмотренного лекарственного средства, 19 из которых были включены в национальный перечень основных лекарственных средств, только 10% было в наличии в частных аптеках в качестве патентованных препаратов и 15% - в качестве генерических.
Проведенный в 2004 году в Уганде обзор показал, что из 28 лекарственных средств, включенных в национальный перечень основных лекарственных средств, в медицинских учреждениях, предлагающих бесплатное лечение, можно было найти только 55%. Если жители страны должны были приобретать эти же лекарства за деньги, то рыночные цены на патентованные препараты были в 13,6 раза выше, а на генерические препараты в 2,6 раза выше международных справочных цен.
По оценкам Доклада Комиссии по макроэкономике и здравоохранению (2001 года), к 2015 году можно предотвращать более 10 миллионов случаев смерти в год путем более широкого осуществления медико-санитарных мероприятий в отношении инфекционных и неинфекционных болезней, а также патологических состояний во время беременности, родов и в перинатальный период. Большинство из этих мер опирается на основные лекарственные средства.
Прогресс, достигнутый за последние 30 лет
В 1977 году около двенадцати стран имели то, что сейчас могло бы считаться перечнем основных лекарственных средств или программой в области основных лекарственных средств. Сегодня четыре из каждых пяти стран - в общей сложности, как минимум, 156 стран - приняли национальные перечни основных лекарственных средств. Национальные перечни широко используются для государственных систем закупок, схем возмещения, обучения, государственного образования и других видов деятельности в области национального здравоохранения.
30 лет назад многие страны не имели представления о национальной политике в области лекарств. Сегодня более 100 стран проводят или разрабатывают национальную политику в области лекарств. Такая политика быстро внедряется в каждом регионе, и, что особо важно, все большее число стран непосредственно переходит от политики к действиям. Национальная политика в области лекарств становится все более прочной основой для работы заинтересованных сторон над проведением реформы фармацевтического сектора внутри стран.
В 1977 году объективная информация о рациональном использовании лекарственных средств была крайне ограничена, особенно в развивающихся странах. Сегодня, по меньшей мере, 135 стран имеют свои собственные терапевтические пособия и справочники, в которых содержится последняя, точная и беспристрастная информация для специалистов здравоохранения о рациональном использовании лекарственных средств.
Когда появился первый Перечень основных лекарственных средств, Программа ВОЗ по международному мониторингу лекарственных средств только создавалась. Сегодня сеть из 83 стран обеспечивает глобальный мониторинг за неблагоприятными реакциями на лекарственные средства и регулярно принимает сигналы о потенциальных проблемах в области безопасности.
30 лет назад доступной для населения информации о ценах на лекарственные средства практически не было, и лишь немногие страны активно стимулировали появление генерических препаратов. Сегодня, по меньшей мере, 33 страны провели обзоры в области наличия лекарственных средств и цен на них и обнародовали эту информацию. Кроме того, более широкое использование с 1990-х годов генерических лекарственных препаратов с гарантированным качеством привело к снижению цен благодаря возросшему спросу и конкуренции.
Страны - пионеры в обеспечении доступа к основным лекарственным средствам
Мозамбик
В 1977 году за несколько месяцев до того, как ВОЗ опубликовала свой первый ПОЛС, Мозамбик создал свою национальную фармакопею; перечень содержал 430 основных лекарственных средств. Страна смогла расширить местный доступ к лекарственным средствам с 10% населения в 1975 году до 80% в 2007 году.

По данным проведенного в 2006 году обзора ВОЗ, опрошенные пациенты в районе, обслуживаемом государственными учреждениями, платили, в среднем, 2 800 метикалей за свои лекарства и предоставленные услуги, что эквивалентно получасовой заработной плате самого низкооплачиваемого неквалифицированного государственного работника.

Согласно этому же обзору, из 465 отобранных лекарств, протестированных в нормативно-правовых целях, только 34 (7,4%) не прошли испытаний на идентичность или медико-биологических испытаний.

Перу
В 1960 году Перу создала перечень основных лекарственных средств, пытаясь удовлетворить, по крайней мере, самые насущные фармацевтические потребности населения.

В 1971 году страна выдвинула Программу основных лекарственных средств, стимулируя создание и использование первого национального перечня основных лекарственных средств. Предпринятая страной 36 лет назад инициатива подала пример ВОЗ и способствовала созданию организацией первого примерного перечня основных лекарственных средств.

Шри-Ланка
В 1959 году Шри-Ланка (в то время Цейлон) создала перечень лекарственных средств для закупки государственной системой здравоохранения. Кроме того, был опубликован Справочник для больниц Цейлона, содержащий информацию по применению этих лекарственных средств. Была также создана система международных закупок, которая способствовала снижению цен и в то же время расширению доступа к этим лекарственным средствам.

Несмотря на противодействие со стороны промышленности, в 1972 году Шри-Ланка ввела государственную монополию на закупки лекарственных средств для всей страны путем создания Государственной фармацевтической корпорации (ГФК), распространив тем самым инициативу на частный сектор. В настоящее время в учреждениях государственного сектора имеется достаточное количество бесплатных основных лекарственных средств для населения.

До 1977 года ГФК несла ответственность за импорт и распределение лекарственных средств как в государственном, так и в частном секторах. После 1977 года из-за давления со стороны частного сектора правительство Шри-Ланки разрешило компаниям импортировать многочисленные патентованные лекарства. Тем не менее, в целях удовлетворения приоритетных потребностей в области здравоохранения правительство оставило за собой право выбора типов импортируемых лекарственных средств.

В 1987 году Шри-Ланка создала Государственную фармацевтическую производственную корпорацию (ГФПК) с целью импорта сырья и производства генерических основных лекарственных средств. С тех пор противодействие приватизации со стороны правительства и монополия на закупки позволяют контролировать качество и цены, даже в частном секторе.

Решающим фактором успеха Шри-Ланки является всеобщее образование, которое привело к большей осведомленности в отношении важности здоровья и устойчивому спросу на медико-санитарные услуги в целом. Обучение и подготовка специалистов здравоохранения проводятся в соответствии с национальной политикой и системой в области снабжения лекарственными средствами, включая концепцию основных лекарственных средств.

Краткая история - первые шаги к основным лекарственным средствам
Лекарственные средства производятся в промышленных масштабах уже около 100 лет. Появление антибиотиков в конце 1930-х годов привело к революции в здравоохранении и сделало возможным лечение болезней, которые раньше считались смертельными. Составленный ВОЗ Примерный перечень основных лекарственных средств появился через три десятилетия после этого в результате состоявшегося в октябре 1977 года первого совещания Комитета экспертов по отбору основных лекарственных средств, который также опубликовал технический отчет. Документ представлял собой подборку основных лекарственных средств, которая могла быть адаптирована к потребностям стран и служить в качестве руководства при составлении национальных перечней.

Однако первые значительные события, связанные с предлагаемой ВОЗ концепцией основных лекарственных средств, произошли за два года до этого в Женеве на Всемирной ассамблее здравоохранения в 1975 году. В докладе Генерального директора ВОЗ были отражены основные проблемы, стоявшие перед странами в области лекарственных средств, и предлагались возможные новые стратегии в отношении утверждения "самых существенных основных лекарственных средств" в качестве руководства для улучшения доступа к лечению, имеющему приоритетное значение.

В 1978 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию WHA 31.32, в которой государствам-членам настоятельно рекомендовалось создать национальные перечни основных лекарственных средств и соответствующие системы закупок. В этом же году на Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Алма-Ате, Казахстан, была принята Алма-атинская декларация.

В Декларации была подчеркнута необходимость незамедлительных мер со стороны всех правительств, всех работников в сфере здравоохранения и развития и всей мировой общественности в целях охраны и укрепления здоровья всех народов мира. Это была первая международная декларация, подчеркивающая важность первичной медико-санитарной помощи и рассматривающая обеспечение населения основными лекарственными средствами и вакцинами в качестве одного из ее основных компонентов.

К моменту появления ПОЛС лишь небольшое число стран уже применяло подобный подход в своих программах по обеспечению населения лекарствами. Так, например, в больницах Соединенных Штатов Америки, Швеции, Нидерландов и Швейцарии уже применялось от 300 до 500 отобранных лекарственных средств. Мозамбик, Перу и Танзания стали первыми развивающимися странами, создавшими национальные перечни.

Широкое признание и принятие
Многие международные организации, включая ЮНИСЕФ и УВКБ, а также неправительственные организации и международные некоммерческие организации-поставщики, приняли концепцию основных лекарственных средств. Перечни основных лекарственных средств используются в качестве руководства при международных закупках и поставках лекарственных средств, составлении схем возмещения расходов на лекарственные средства, бесплатном предоставлении лекарств и их местном производстве.

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и Врачи без границ (ВБГ), а также такие профессиональные организации, как Британская медицинская ассоциация и Международная фармацевтическая федерация (МФФ) также приняли подход на базе основных лекарственных средств и основывают свои системы поставок лекарств, главным образом, на ПОЛС. Перечень широко используется для разработки международных перечней специального назначения, таких как Межучрежденческий новый комплект медико-санитарных средств и оборудования для чрезвычайных ситуаций (The Interagency New Emergency Health Kit) (1998 года); составленный ООН Перечень средств для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях (UN List of Emergency Relief Items); Основные лекарственные средства для репродуктивного здоровья (Essential medicines for reproductive health) (2006 года).

ВОЗ успешно сотрудничает в продвижении стратегий в области основных лекарственных средств со следующими международными организациями: Программа развития ООН; Федерация Красного Креста; Врачи без границ; ЮНИСЕФ; Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев; Фонд ООН по народонаселению; IDA (Международная ассоциация развития); EPN; OXFAM (Оксфордский комитет помощи голодающим).

Более подробную информацию можно найти:

WHO Media centre
Телефон: +41 22 791 2222
Эл. почта: mediainquiries@who.int

Источник: Всемирная организация здравоохранения, 2008 г.


Rambler's Top100
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2015. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0011 s Query count: 0 Total time:0.0805 s Source: cache