Антибиотики в раннем неонатальном возрасте повышают риск развития у ребенка бронхиальной астмы

16.08.2007.

Ежегодно, приблизительно у 4 миллионов американских детей впервые диагностируют бронхиальную астму, что приводит к 14 миллионам пропущенных школьных дней.
 
Поскольку в настоящее время астму вылечить полностью невозможно, а только временно улучшать состояние больного (ремиссия), часть исследований сосредоточено на выявлении и удалении факторов риска, которые могут играть значимую роль в начальном развитии болезни.
 
Существует мнение, что антибиотики широкого спектра действия, которые назначают длительными курсами у новорожденных, являются высокими риском развития в дальнейшее бронхиальной астмы. Почему?
 
Авторы из Канады провели крупное многоцентровое ретроспективное клиническое исследование на группе из 14000 детей. В анализ брали детей в 7-ми летнем возрасте. Половина была мальчиками. Более половины детей жили в городах.
 
В результате, исследование показало достоверную связь между приемом антибиотиков широкого спектра действия длительным курсом на первом году жизни и развитием в дальнейшем у ребенка бронхиальной астмы.
 
"Астма - многофакторная болезнь, и мы нашли свидетельство ассоциации с антибиотиками, используемыми на первом году жизни и астмой" сказал ведущий автор исследования, профессор Anita Kozyrskyj из университета Манитобы в Виннипеге (Канада).
 
"Может быть, новорожденные нуждаются в присутствии в организме "хороших" бактерий в течение первого года жизни, так как это важно для развития иммунной системы. В то же время, антибиотики широкого спектра убивают часть естественной микрофлоры, в том числе и в кишечнике", - заявляет автор.
 
Источник: журнал Chest, июнь 2007

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0053 s Query count: 17 Total time:0,1379 s Source: database