Морфий способствует прогрессированию опухоли у больных раком

30.11.2009

Результаты двух новых исследований показали, что морфий и другие болеутоляющие на основе опиата могут способствовать росту и распространению раковых клеток.

На Международной конференции рака в Бостоне исследователи сообщили, что препятствование попадания опиатов в раковые клетки легких снижает пролиферацию, инвазию и миграцию раковых клеток.

Данные клинических испытаний на клеточных культурах и мышах показывают, что mu опиатные рецепторы - сфера воздействие морфия - могут стать потенциальной целью лечения.

"Если данные подтвердятся, это изменит представление о хирургической анастезии для больных раком. Это также приведет к применению нового класса препаратов, которые должны исследоваться", - считает Патрик А. Синглтон, доцент Чикагского Университета и автор двух исследований в университетском выпуске новостей.

Морфий может ускорять пролиферацию клеток опухоли, подавлять иммунную систему, способствовать росту новых сосудов, которые питают опухоль и уменьшать барьерные функции. У больных раком после хирургического вмешательства сниженная барьерная функция может способствовать вторжению опухоли в ткани и распространению к другим частям тела, в то время как увеличенный рост сосудов помогает опухолям процветать на новом месте.

Д-р Синглтон и его коллеги обнаружили, что мыши без mu опиатных рецепторов не заболевали раком при введении раковых клеток легкого, в то время как обычные мыши - заболевали. Исследователи также обнаружили, что метилналтрексон – препарат для лечения запора, вызванного опиатом - уменьшал быстрое увеличение раковых клеток у обычных мышей на 90%.

Источник: University of Chicago Medical Center, news release, Nov. 18, 2009

Ссылка: http://www.nlm.nih.gov

Подготовлено Маргаритой Леонович

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0013 s Query count: 6 Total time:0.2351 s Source: cache