Российские фармацевтические производители положительно оценили законопроект «Об обращении лекарственных средств»

08.02.2010

Об этом сообщила директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Диана Михайлова после совещания с отечественными производителями.

«Сегодня прозвучала положительная оценка того законопроекта, который прошел первое чтение в Госдуме. Я думаю, что эта оценка фармпроизводителей говорит о том, насколько учтены их интересы», - сказала директор Департамента.

На совещании присутствовали представители ОАО «Нижфарм», ООО НТФФ «Полисан», ФГУП «НПО «Микроген», ОАО «Валента Фармацевтика», ОАО «Фармстандарт», ЗАО «Биокад», ОАО «Верафарм», ЗАО «Фармцентр», ФГУП «Московский эндокринный завод», ОАО «Акрихин», ЦВТ «ХимРар», на долю которых приходится около 70% рынка. В обсуждения также приняли участие Валерий Драганов, первый заместитель председателя комитета по промышленности Госдумы РФ, и Сергей Разумов, заместитель директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России.

«Это закон десятилетия, и я на этом настаиваю», - заявил на совещании Валерий Драганов. – «За последние двадцать лет в фармотрасли и в производстве, и в обращении лекарственных средств назрело столько проблем, что их решение является критичным».

Фармпроизводители отметили, что те предложения, которые озвучивались ими ранее, нашли отражение при доработке законопроекта перед тем, как он был внесен в Государственную думу.

По словам Дианы Михайловой, отмена требований отдельной регистрации к субстанциям является важным обстоятельством для отечественных фармпроизводителей, так как позволит сэкономить время и деньги, необходимые для продвижения их продукции на рынок.

«На этапе подготовки законопроекта ко второму чтению в Госдуме, мы обсуждаем сроки перехода на GMP и выработку переходных положений, которые с этим связаны», - сказала Татьяна Голикова. Как пояснила Министр, в этом вопросе необходимо выработать совместное решение с фармпроизводителями, чтобы учесть все нюансы и «не допустить исчезновения дешевых лекарств, пользующихся большим спросом, но которые выпускаются на производствах, не перешедших на стандарты GMP».

Татьяна Голикова отметила, что ко второму чтению предстоит подготовить предложения по процедуре регистрации и обращения радиоактивных фармацевтических препаратов, которая пока никак не регулируется законодательством. 

По словам Министра, следующая встреча с фармпроизводителями состоится в середине февраля.

Ссылка:www.minzdravsoc.ru

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0027 s Query count: 17 Total time:0.0994 s Source: database