Заявление EMEA относительно безопасности Гардасила

27.01.2008

Лондон, Соединенное Королевство, 24 января 2008г - Европейским медицинским агенством (ЕМЕА) получены сообщения о смертях женщин, получавших ранее Гардасил (рекомбинантную четырехвалентную (против типов 6,11, 16,18) вакцину против вируса папилломы человека), включая два сообщения о внезапных смертях двух молодых женщин в ЕС.

Гардасил – это вакцина, одобренная в ЕС для профилактики рака шейки матки и других заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека 6, 11, 16 и 18 типов. Предположительно около 1,5 млн человек были вакцинированы этой вакциной в Европе.

О двух случаях в Европе было доложено в рамках продолжающегося мониторинга безопасности препарата. Один случай произошел в Австрии, другой в Германии. В обоих не смогли установить причину смерти. Не было выявлено взаимосвязи между смертью женщин и назначением Гардасила.

На основании имеющихся доказательств, по мнению EMEA's Committee for Medicinal Products for Human Use (CHMP), польза от применения Гардасила продолжает превышать его риск и нет необходимости вносить изменения в инструкцию.

ЕМЕА будет продолжать внимательно следить за безопасностью Гардасила и при получении новой информации, касающейся соотношения пользы и риска Гардасила, предпримет соответствующие действия.

Источник: European Medicines Agency
Подготовила: АИ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0055 s Query count: 17 Total time:0,1181 s Source: database