Рекордно высокие уровни лекарственно-устойчивого туберкулеза

22.03.2010

По данным доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в некоторых районах мира у каждого четвертого человека с туберкулезом (ТБ) развивается форма болезни, которая более не поддается лечению стандартными лекарственными схемами. 

Так, например, в одном северо-западном районе России у 28% из всех людей, у которых в 2008 году был диагностирован ТБ, выявлена форма болезни с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Это самый высокий уровень, когда-либо сообщаемый ВОЗ. Ранее самый высокий уровень был зарегистрирован в 2007 году в Баку, Азербайджан, и составлял 22%.

По оценкам нового доклада ВОЗ "Туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью: глобальный доклад 2010 года об эпиднадзоре и ответных действиях", во всем мире в 2008 году 440 000 человек имели МЛУ-ТБ, одна треть из которых скончалась. В абсолютных значениях основное бремя эпидемии лежит на Азии. По оценкам, почти 50% случаев заболевания МЛУ-ТБ в мире происходит в Китае и Индии. Цифры показывают, что в Африке произошло 69 000 случаев заболевания, подавляющее большинство из которых не было диагностировано.

Обнадеживающие признаки

Программы по борьбе с туберкулезом сталкиваются с огромными трудностями на пути уменьшения показателей МЛУ-ТБ. Но есть обнадеживающие признаки того, что даже при наличии тяжелых эпидемий правительства и партнеры могут повернуть вспять МЛУ-ТБ путем активизации усилий по борьбе с болезнью и выполнения рекомендаций ВОЗ.

Две области Российской Федерации – Орловская и Томская – достигли значительного снижения показателей МЛУ-ТБ почти за пять лет. Эти области присоединились к двум странам – Эстонии и Латвии – которые повернули вспять тенденцию к повышению показателей МЛУ-ТБ и, в конечном итоге, достигли снижения показателей. Соединенные Штаты Америки и Специальный административный район Китая Гонконг достигли устойчивых успехов в борьбе с МЛУ-ТБ.

Медленный погресс

В большинстве других стран прогресс остается медленным. По сообщениям, во всем мире излечено 60% пациентов, получающих лечение. Однако, по оценкам, диагноз поставлен лишь 7% всех пациентов с МЛУ-ТБ. Это свидетельствует о срочной необходимости улучшений в оснащении лабораторий и обеспечении доступа к ускоренной диагностике и лечению с помощью более эффективных лекарств и менее длительных – по сравнению с нынешними двухлетними – курсов лечения.

ВОЗ осуществляет пятилетний проект по укреплению ТБ лабораторий на основе обеспечения экспресс-тестов почти в 30 странах. Благодаря этому возрастет число людей, получающих преимущества от начатого на ранних стадиях жизненно необходимого лечения. Организация также работает в тесном сотрудничестве с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и международным сообществом над расширением доступа к лечению.

Дополнительная информация

ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) вызывают бактерии, устойчивые, по меньшей мере, к изониазиду и рифампицину, самым эффективным противотуберкулезным препаратам. МЛУ-ТБ развивается либо в результате первичного инфицирования устойчивыми бактериями, либо в ходе лечения пациента.

ТБ с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ) – это форма ТБ, вызываемая бактериями, устойчивыми к изониазиду и рифампицину (то есть МЛУ-ТБ), а также к какому-либо из фторхинолонов и какому-либо из противотуберкулезных инъекционных препаратов второй линии (амикацину, канамицину или капреомицину).

Эти формы ТБ не поддаются стандартному шестимесячному лечению противотуберкулезными препаратами первой линии, а на их лечение менее эффективными, более токсичными и во много раз–- от 50 до 200 раз – более дорогостоящими препаратами может уходить до двух или более лет. В то время как курс стандартных ТБ лекарств стоит примерно 20 долларов США, лекарства от МЛУ-ТБ могут стоить до 5000 долларов США, а лекарства для лечения ШЛУ-ТБ гораздо дороже

По оценкам, в 2008 году произошло 9,4 миллиона новых случаев заболевания ТБ и 1,8 миллиона случаев смерти от ТБ. В том же году произошло 440 000 случаев заболевания МЛУ-ТБ и 150 000 случаев смерти от МЛУ-ТБ. Официальных оценок числа случаев заболевания ШЛУ-ТБ нет, но ежегодно может происходить около 25 000 случаев заболевания, большинство из которых заканчивается смертельным исходом. Несмотря на то, что определение ШЛУ-ТБ было впервые дано в 2006 году, в общей сложности 58 стран сообщили, по меньшей мере, об одном случае заболевания ШЛУ-ТБ.

Финансирование борьбы с МЛУ-ТБ

В 27 странах с тяжелым бременем (то есть странах, где, по оценкам, ежегодно происходит, по меньшей мере, 4000 случаев заболевания МЛУ-ТБ и/или, по меньшей мере, 10% случаев МЛУ-ТБ среди новых зарегистрированных случаев заболевания ТБ) за период между 2010 и 2015 годами потребуется лечение для 1,3 миллиона человек с М/ШЛУ-ТБ стоимостью в 16 миллиардов долларов США на шесть лет – от 1,3 миллиарда долларов США в 2010 году до 4,4 миллиарда долларов США в 2015 году. Запланированный бюджет на 2010 год гораздо ниже этих цифр – менее 0,5 миллиарда долларов США на все 27 стран. Финансовые средства, фактически имеющиеся на 2010 год, исчисляются 280 миллионами долларов США. Финансовые средства, необходимые для борьбы с МЛУ-ТБ в 2015 году, в 16 раз превышают имеющиеся средства.

Улучшение работы лабораторий

Имеется срочная необходимость расширения и ускорения доступа в странах к новым, быстрым технологиям, способным диагностировать МЛУ-ТБ за два дня вместо традиционных методик, при которых на диагностирование может уходить до четырех месяцев. "Expand TB" – это пятилетний проект, нацеленный на 27 стран, к осуществлению которого в 2008 году приступили ВОЗ, Фонд для инновационных и новых диагностических средств (ФИНД), Глобальная служба обеспечения (ГСО) противотуберкулезными препаратами в рамках Партнерства "Остановить ТБ" и Глобальная лабораторная инициатива (ГЛИ) при финансовой поддержке со стороны ЮНИТЭЙД. На сегодняшний день в 12 странах проведен широкий ряд мероприятий, включая обновление инфраструктуры и подготовку персонала. В странах начата передача технологий с тем, чтобы большему числу пациентов можно было поставить точный диагноз и быстро обеспечить лечение. Такие обновления и улучшения, в конечном результате, позволят проводить регулярный эпиднадзор за лекарственной устойчивостью в пораженных странах.

Страны и тематические исследования

В особых разделах доклада представлены шесть стран: Бангладеш (одна из очень немногих развивающихся стран, где в отдельных районах проводится непрерывный эпиднадзор среди пациентов с ТБ, ранее проходивших лечение); Китай (проведен первый общенациональный обзор лекарственной устойчивости); Непал и Румыния (успешное лечение МЛУ-ТБ в рамках программ Инициативы Комитета зеленого света); Эфиопия (одна из первых стран, внедривших молекулярные лабораторные экспресс-тесты); и Южная Африка (изменения политики для улучшения лечения М/ШЛУ-ТБ).

МЛУ-ТБ в Африке

В Африке отмечается низкая процентная доля МЛУ-ТБ среди новых случаев заболевания ТБ по сравнению с аналогичными показателями в Восточной Европе и Средней Азии, что отчасти объясняется ограниченным лабораторным потенциалом для проведения обзоров лекарственной устойчивости. По последним оценкам ВОЗ, в 2008 году в Африке произошло 69 000 случаев заболевания МЛУ-ТБ. В предшествующих докладах отмечались высокие уровни смертности между людей с ВИЧ, инфицированных МЛУ-ТБ и ШЛУ-ТБ. В КваЗулу Натал, Южная Африка, за три недели вспышки ШЛУ-ТБ скончались 52 из 53 человек, большинство из которых были инфицированы ВИЧ.

Факторы риска: ВИЧ и МЛУ-ТБ

Исследования показывают, что ТБ пациенты, инфицированные ВИЧ, в трех странах Восточной Европы (Латвии, Эстонии и Республике Молдова) подвергались более высокому риску развития МЛУ-ТБ по сравнению с ТБ пациентами без ВИЧ-инфекции. Такие же выводы были сделаны в результате исследований, проведенных в Литве, Украине и Мозамбике.

В докладе отмечается несколько причин, по которым лекарственно-устойчивый ТБ может быть связан с ВИЧ, особенно в некоторых странах Восточной Европы. Однако необходимы дальнейшие исследования для определения того, происходит ли в мире какое-либо совпадение эпидемий МЛУ-ТБ и ВИЧ.

Отчетность о МЛУ-ТБ на глобальном уровне

В настоящем докладе представлены данные о лекарственной устойчивости из 114 стран и обновленная информация из 35 из них. Несмотря на растущее понимание размеров и тенденций лекарственно-устойчивого ТБ, остаются значительные пробелы в географическом охвате регионов. С 1994 года лишь 59% всех стран мира могут собирать высококачественные репрезентативные данные о лекарственной устойчивости. Имеется срочная необходимость в получении информации, особенно из Африки и таких стран с тяжелым бременем МЛУ-ТБ, никогда ранее не регистрировавших соответствующих данных, как Бангладеш, Беларусь, Кыргызстан, Нигерия и Пакистан. Кроме того, странам необходимо расширять масштабы проведения их обзоров для обеспечения охвата всего населения, проводить повторные исследования для лучшего понимания тенденций в области лекарственной устойчивости, а также продвигаться вперед на пути обеспечения систематического непрерывного эпиднадзора.

Ссылка: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2010/drug_resistant_tb_20100318/ru/index.html

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0019 s Query count: 6 Total time:0.0703 s Source: cache