24.03.2010
Результаты нового исследования показали, что повышенное содержание кальция в пище продлевает жизнь.
Шведские исследователи обнаружили, что смертность у мужчин, потребляющих большое кальция с пищей, на 25% меньше, чем у тех, кто принимал меньшее количество кальция. Мужчины не принимали никаких добавок, кальций поступал только с пищей.
Полученные результаты соответствуют данным предыдущего исследования, опубликованым в American Journal of Epidemiology, в котором найдена связь между высоким потреблением кальция и более низкой смертностью у мужчин и женщин.
Было проведено множество исследований, посвященных влиянию кальция и потребление магния на риск развития хронических заболеваний, тогда как менее изучен вопрос о влиянии потребления этих питательных веществ с пищей на смертность. В 10-летнем исследовании под руководством д-ра Джоанн Калуза из Каролинского института в Стокгольме участвовало более 23 000 мужчин в возрасте 45 - 79 лет( в начале исследования). В ходе исследования 2 358 участников умерло.
Потребители большого количества кальция имели на 25 % более низкий риск общей смертности и на 23% - от сердечных заболеваний, по сравнению с мужчинами, которые потребляли наименьшее количество кальция с пищей. Потребление кальция не влияло на риск смертности от раковых заболеваний.
Мужчины потребляли от 2 000 до 1 000 миллиграммов кальция в день. В настоящее время американские диетологи рекомендуют потребление 1 000 миллиграммов кальция для мужчин 19 - 50 лет и 1,200 миллиграммов для мужчин 50 и старше.
"Ежедневное потребление кальция выше рекомендованной нормы уменьшает смертность", заключаю исследователи.
Кальций уменьшает кровяное давление, холестерин, уровень сахара в крови. Для мужчин, принимавших участие в исследовании, главным источником кальция было молоко и молочные продукты, а также зерновые продукты.
В отличие от кальция, потреблением магния не влияло на смертность. Участники исследования получали от 400 до 525 миллиграммов магния в день(рекомендованная норма - 420 миллиграммов для мужчин старше 31 года).
Этот анализ, считают исследователи, возможно, не был объективным, так как все мужчины получали достаточное количество этого минерального вещества с пищей.
"Необходимы дальнейшие исследования с участием населения, потребляющего более низкое количество магния», считают исследователи.
Будущее исследование должно быть посвящено получению кальция и магния из питьевой воды, которая может быть существенным источником этих веществ.
Источник: American Journal of Epidemiology, online February 19, 2010.
Ссылка: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_96316.html
Подготовлено Маргаритой Леонович