Итоги научно-практической конференции "Медицинские технологии. Оценка и выбор"

Уважаемые коллеги.

18 марта в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция "Медицинские технологии. Оценка и выбор". Конференция стала второй в серии аналогичных мероприятий в регионах Российской Федерации. Первая региональная конференция, посвященная оценке медицинских технологий, прошла 5 февраля в Московской области.
Организаторами мероприятия в Санкт-Петербурге выступили Экспертный Совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики РГМУ и Лаборатория клинической фармакологии медицинского факультета СПбГУ.

Открывая конференцию, Захар Михайлович Голант, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, в своем докладе подробно рассказал о Концепции развития фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге, которая создана для реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2020 и основана на научном, производственном и инвестиционном потенциале региона. "Цель принятия Концепции - это декларация готовности к системной поддержке российских и иностранных фармацевтических компаний в Санкт-Петербурге" - подчеркнул З.М.Голант.

Говоря о целях проведения конференции в Санкт-Петербурге, Виталий Владимирович Омельяновский, председатель Экспертного Совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, директор НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики РГМУ, подчеркнул, что "несмотря на различия между Москвой и Санкт-Петербургом, субъекты едины в своем стремлении внедрять инновационные медицинские технологии, выстраивать эффективную систему экспертизы по включению препаратов в списки". Доклад В.В. Омельяновского был посвящен вопросу повышения доступности медицинских технологий, лекарственных средств и медицинских изделий. Были освещены основные механизмы достижения объективных и "прозрачных" управленческих решений. В качестве примера докладчик остановился на утверждении Медико-Экономических Стандартов (МЭС) для лечения больных на диализе в Санкт-Петербурге. Особое внимание было уделено критериям включения и исключения лекарственных средств в ограничительные списки. В этой связи В.В. Омельяновский подчеркнул необходимость надлежащего функционирования системы клинико-экономического анализа в России.

Алексей Сергеевич Колбин, заведующий лабораторией клинической фармакологии медицинского факультета СПбГУ, подробнее остановился на потенциале Санкт-Петербурга в области исследований и разработки лекарственных средств. Докладчик рассказал также о роли клинической фармакологии, подчеркнув, что обучение врачей и специалистов является одной из важнейших задач для медико-фармацевтического кластера на сегодняшний день.

Мария Владимировна Авксентьева, заместитель директора НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики РГМУ, в своем докладе рассказала о роли, этапах и результатах института оценки медицинских технологий. Было отмечено, что "результаты оценки медицинских технологий все чаще используются открыто или скрыто при ценообразовании". М.В. Авксентьева обобщила зарубежный опыт создания национальных органов оценки медицинских технологий и подчеркнула, что в России "также необходимо внедрять объективную экспертизу информации об эффективности, безопасности, экономической приемлемости медицинских технологий в целях улучшения качества и доступности медицинской помощи".

На конференции обсуждалось место доказательной медицины и фармакоэкономики как необходимых инструментов повышения объективности принятия управленческих решений в разрезе последних изменений в законодательстве. Об этом рассказали заведующие лабораториями НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики РГМУ: Н.А. Зорин, И.С. Крысанов. Мария Владимировна Сура, в своем докладе подробно остановилась на успешном опыте работы формулярной комиссии Министерства здравоохранения Московской области по включению новых лекарственных средств в перечень лекарственных средств региональной льготы.

В течение конференции неоднократно поднимался вопрос о доступности дорогостоящих лекарственных средств в условиях ограниченного финансирования. Данному вопросу был посвящен доклад Ирины Ефимовны Рыбальченко, члена Экспертного Совета по здравоохранению Федерального Собрания РФ, заместителя главного врача городской многопрофильной больницы 2 г. Санкт-Петербурга.

В конференции приняли участие клинические фармакологи, главные врачи стационаров и поликлиник, заместители главных врачей по лекарственному обеспечению и качеству медицинской помощи. Партнерами конференции выступили ведущие фармацевтические компании: Stada CIS, Янссен-Силаг, Amgen, АстраЗенека, Bristol-Myers Squibb.
Информационными партнерами мероприятия стали газеты "Медицинский вестник", "Фармацевтический вестник" и журнал "Здоровье нации".

За дополнительной информацией обращайтесь:
т. +7 495 232 01 74 Ольга Пичугина, т. +7 926 751 3552 (o.pichugina@praktika.ru)

Доклады представлены ниже.

"Система R&D в области клинической фармакологии", доклад А.С. Колбина

"Принципы справедливой доступности медицинских технологий, лекарственных средств и медицинских изделий. Создание системы экспертизы лекарственных средств для включения в перечни." Омельяновский В.В., д.м.н., профессор, директор НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономикиРГМУ, главный клинический фармаколог МЗ МО

"Подходы к повышению доступности инновационных (высокозатратных) лекарственных препаратов Концепция Risk-Sharing, возможности внедрения в РФ." Омельяновский В.В., д.м.н., профессор, директор НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономикиРГМУ, главный клинический фармаколог МЗ МО

"ФармакоэкономическаяэксперизаЛС.Требования для включения в перечень." КрысановИ.С, к.ф.н., зав. лабораторией клинико‐экономического анализа, НИИ Клинико‐экономической экспертизы и фармакоэкономики, РГМУ.

"Оценка медицинских технологий:зарубежный опыт регулирования лекарственного обеспечения и российская модель" Мария Владимировна Авксентьева, зам. директора НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономикиРГМУ, д-р мед. наук.

"Инструменты регулирования доступности и качества медицинской помощи и лекарственного обеспечения" Сура М.В., НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики РГМУ

 

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0030 s Query count: 6 Total time:0.0861 s Source: cache