Успешная терапия для пациентов, перенесших инсульт

30.01.2008

Терапия, воздействующая на тромб прямо в головном мозге, может помочь пациентам, перенесшим инсульт, которым не помогло стандартное лечение.

Так утверждают авторы, которые провели исследование, которое недавно было представлено на 20 ежегодном симпозиуме эндоваскулярной терапии в Голливуде (Флорида).

Согласно определению Американской Ассоциации инсульта, ишемический инсульт (который составляет 83 % от всех инсультов) случается, когда тромб блокируют артерию в головном мозге и кровообращение прекращается. Если тромб не устранить и не восстановить циркуляцию крови, мозг будет поврежден или наступит смерть.

Часто пациенты, которые неудачно лечились стандартной внутривенной (в/в) терапией не получают более усовершенствованную внутриартериальную (в/а) терапию, так как считается, что это бесполезно, и увеличивает риск кровотечения.

В/а терапия может быть очень эффективной, даже если в/в не была успешной, и риск кровотечения одинаков, заявляет Др. Кристофер Зилак, директор нейрохирургических рентгенологических исследований в медицинском центре Sacred Heart в г. Спокан (шт. Вашингтон).

При в/в терапии разрушающее тромб вещество доставляется внутривенно через маленький разрез в руке пациента. Лечение должно начаться не менее чем через 3 часа после инсульта, что значит, что пациент должен быть доставлен в госпиталь при первых признаках инсульта.

в/а терапия заключается во введении катетера через маленький разрез в области паха пациента и продвижении его по артерии к месту закупорки в головном мозге. Это дает возможность прямой доставки тромборазрушающего лекарства в нужную область. Врач может использовать катетер с крошечным устройством, позволяющим удалить тромб.

Исследователи сравнили 80 пациентов, которые получили в/в терапию и 43 пациента, получивших в/а терапию в Sacred Heart с 2004 по 2007 год.

Некоторые из пациентов, получивших в/а терапию не реагировали на в/в.

Успешные показатели в/а терапии - 85,7% в 2006 и 83,3% в 2007г.

Показатели смертности среди пациентов, получавших в/а терапию были 30,8% в 2006 и 27,8% в 2007 г.

Это 50% к 80% показателям смертности, опубликованным в "истории результатов течения болезни", утверждает ученый.

Вне всякого сомнения, можно помочь пациентам, которым не помогла в/в терапия, назначив в/а терапию. В будущем в/а терапия может быть основной терапией, минуя в/в, заявляет Др. Зилак. Он заметил, что чем скорее начать лечить инсульт, тем более успешным будет лечение.

Многие пациенты, которым могла бы помочь терапия, не получают ее по многим причинам.

Если медицинский центр не предлагает более успешную в/а терапию, пациент может быть доставлен на вертолете в центр, где ее проводят, даже если в/в терапия не была успешной.

По сообщению Национальной Ассоциации инсульта, инсульт является третьей причиной смертности в США, убивающей 160 000 человек в год.

Около 750 000 человек страдают от него ежегодно.

Источник: HealthDay
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0083 s Query count: 17 Total time:0,1424 s Source: database