Проведено рандомизированное исследование дозирования варфарина на основе генетического анализа мутаций CYP2C9*2,*3 и VKORC1 С1173Т, и стандартного дозирования

Подбор исходной дозы варфарина, основанный на быстром генетическом анализе мутаций CYP2C9*2,*3 и VKORC1 С1173Т позволяет максимально приблизить первую дозу к необходимой поддерживающей, и снизить частоту выхода МНО за допустимые пределы у пациентов с минимальным и максимальным количеством мутаций – тем, кому обычно требуется доза выше и ниже средней, соответственно.

Целью исследования COUMA-GEN была проспективная валидизация алгоритма дозирования варфарина на основе генетического теста и оценка его влияния на эффективность и безопасность на основе МНО. В исследование были включены 200 пациентов, которые после рандомизации получали варфарин либо методом стандартного, либо основанного на генотипировании подбора дозы. Пациенты наблюдались 3 месяца.

Стандартный режим подразумевал назначение исходной дозы 10 мг в 1-2 день, затем поддерживающую дозу 5 мг. Пациенты во второй группе получали индивидуально подобранные дозы варфарина на основе генетического анализа мутаций CYP2C9*2,*3 и VKORC1 С1173Т, проводимого за 1 час на материале буккального соскоба, а также с учетом возраста, пола и веса.
Поддерживающая доза варфарина варьировала в 5-6 раз у пациентов в линейной зависимости от количества вариантных аллелей. Эта доза могла с высокой статистической значимостью предсказываться моделью, включающей генотип, возраст, пол и вес пациентов. Основанный на фармакогенетическом анализе подбор исходной дозы позволял максимально приблизить ее к стандартной поддерживающей, с меньшим количеством изменений дозы и измерения МНО.

Количество случаев, когда показатели МНО выходили за пределы промежутка эффективности-безопасности (1,8-3,2) не различалось в обеих группах. Однако генетический анализ позволял снизить риск неблагоприятных показателей МНО в сравнении групп пациентов без мутаций в соответствующих генах и с множественными мутациями. Роль основанного на генетическом анализе подбора дозы в предотвращении побочных эффектов терапии должна быть выяснена в более крупных исследованиях в центрах с разной степенью доступности своевременного контроля МНО и подбора дозы стандартными методами.

Источник: Anderson JL, Horne BD, Stevens SM, et al. Randomized trial of genotype-guided versus standard warfarin dosing in patients initiating oral anticoagulation. Circulation 2007;116:2563-2570. (обсуждение результатов исследования автором на портале http://www.incirculation.net/10674_94398.aspx 18 января 2008г.)

Подготовлено КАГ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0059 s Query count: 17 Total time:0,1051 s Source: database