Гемцитабин/Бевацизумаб в комбинации с лучевой терапией проявляют активность при раке поджелудочной железы: представлено на ASCO-GI

Врачи заявляют, что комбинация гемцитабин (Гемзар) и бевацизумаб (Авастин) параллельно с лучевой терапией при лечении пациентов с раком поджелудочной железы не сопровождается существенным повышением риска осложнений, притом что у некоторых пациентов была достаточно хорошая реакция, чтобы им можно было произвести резекцию.

«Не было заметного повышения смертности в послеоперационном периоде», - сообщил William Small, Jr., MD, Professor of Medicine/Radiation Oncology, Northwestern University и Robert H. Lurie Comprehensive Cancer Center, Northwestern University, Чикаго, Иллиноис.

Полученные данные были представлены на сессии стендовых докладов 25 января на пятом гастроинтестинальном симпозиуме Американского общества клинических онкологов (American Society for Clinical Oncology's 2008 Gastrointestinal Cancers Symposium (ASCO-GI) . Исследование было также доложено на устной презентации 26 января.

В исследовании пациенты получали 3 цикла терапии. Первый цикл занимал 21 день, гемцитабин назначался на 1 и 8 день, бевацизумаб на 1 и 15 день. Второй цикл длился 28 дней и состоял из гемцитабина на 1, 8 и 15 день, и бевацизумаба на 8 и 22 день; лучевая терапия была назначена на дни: с 1 по 5, с 8 по 12, с 15 по 19. Длительность третьего цикла была 21 день: гемцитабин назначался на 1 и 8, бевацизумаб на 8 день.

Комбинированная химио- и лучевая терапия позволила в итоге произвести оперативное вмешательство у 6 пациентов, в числе которых были 2 с полным ответом и 3 с частичным. У 18 пациентов болезнь стабилизировалась. Годичная выживаемость для всех 29 пациентов в исследовании составила 45%; 41% достигли годичной бесрецидивной выживаемости; у 20% пациентов была двухлетняя безрецидивная выживаемость.

«У 3 пациентов, подвергшихся резекции, были незначительные осложнения», - сообщил Dr. Small. У одного пациента при дренировании была получена интраабдоминальная жидкость и он же перенес раневую инфекцию. У двух других пациентов было замедленное опорожнение желудка после проведенной операции. У пациентов, у которых не была произведена резекция, осложнений не было.

Источник: Presentation title: A Phase II Trial of Weekly Gemcitabine and Bevacizumab in Combination With Abdominal Radiation Therapy in Patients With Localized Pancreatic Cancer. Abstract 131
Подготовлено: ААИ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0068 s Query count: 17 Total time:0,1538 s Source: database