Антиагрегант клопидогрел может быть использован у детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

31.01.2008

Результаты клинического исследования показали, что низкие дозы антиагреганта клопидогрел (Plavix) могут принести пользу детям с сердечными заболеваниями.

"Мы изумлялись, как немного надо препарата для детей, чтобы оказать тот же эффект, как у взрослых. Нужно была приблизительно только одна пятая часть от взрослой дозы", - сказал доктор Дженнифер Ли, детский кардиолог из Университета Герцога.

В исследование были включены 92 ребенка с различными типами сердечных проблем, которые помещали их в высокий риск развития опасных для жизни тромбов.  Большинство детей имело такой сердечный синдром, как hypoplastic, при котором желудочек был маленький и слабо функционирующий, дети при этом были крайне ослаблены с синим цветом кожи. Другие дети имели несовершенные сердечные клапаны, и каждый имел болезнь Кавасаки, при которой есть воспаление в коронарных артериях. Многим было проведено многократное хирургическое вмешательство, три четверти уже имели шунты в сердце.

Дети были разделены на группу исследования и группу плацебо. В группе исследования дети получили одну из четырех доз клопидогрела, в пределах от 0.01 до 0.20 миллиграммамов на килограмм массы тела в день в течение одной - четырех недель.

В результате, исследование показало, что оптимальная доза для младенцев и малышей до 24 месяцев была 0.2 миллиграмма в день.

Взрослые со средним весом 75 килограммов, как правило, получают 75 миллиграммов в день. Если же экстраполировать оптимальную дозу для детей возрастом до 24 месяцев, то получается приблизительно 1 миллиграммов в день.

Полученные данные "показывают, что нельзя просто экстраполировать взрослые дозы в педиатрии, а надо только проводить клинические исследования", - сказал Литий.

Источник: Circulation, 29 января 2008
Подготовлено: АСК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0065 s Query count: 17 Total time:0.1244 s Source: database