Повторный курс ритуксимаба в лечении ревматоидного артрита

02.02.2008

По сообщению международной команды исследователей, дополнительный курс ритуксимаба (моноклональные антитела) у больных ревматоидным артритом, продолжающих испытывать симптомы заболевания после окончания лечения другими средствами, является эффективным и безопасным. Результаты исследования ритуксимаба (торговое название в США Rituxan, а в России - Мабтера) появились в журнале "Артрит и ревматизм".

Др. Эдвард Кейстон из Mt. Sinai Hospital (Канада) провел исследование у 1039 пациентов, прошедших один или более курсов ритуксимаба для лечения ревматоидного артрита. Было обследовано 570 пациентов, получивших 2 курса, 190 пациентов, получивших 3 курса и 40 пациентов, которые получили 4 курса. Исследователи оценили клиническую реакцию в соответствии с критериями Американской Коллегии Ревматологии (ACR) для положительной динамики: 20% (ACR20), 50% (ACR50) или 70% (ACR70). Были также использованы критерии Европейской Лиги борьбы с ревматизмом (EULAR) и другие тесты.

Независимо от того, каким моноклональным антителом пациент лечился ранее, ACR20 восприимчивость была после одного курса - 65% и после второго курса - 72% , также как ACR50 и ACR70 восприимчивость. EULAR восприимчивость умеренная и хорошая наблюдалась чаще после повторного курса ритуксимаба. Клиническая восприимчивость - 88 % после второго курса и 79% - после первого курса лечения. EULAR ремиссия наблюдалась после второго курса у 13%, в то время как после первого курса - у 6 %. Побочные явления были слабые и умеренные, уменьшались с каждым курсом лечения.

Частота серьезных инфекций была как 5,1 случай на 100 пациентов в год, не увеличилась с повторным курсом лечения. Уровень иммуноглобулина М и G уменьшался с каждым курсом ритуксимаба, а частота инфекций не увеличилась.

Таким образом, повторный курс ритуксимаба имеет устойчивую и длительную эффективность в сравнении с первым курсом. Новых побочных явлений не выявляется.

Источник: journal Arthritis and Rheumatism, 2008
Подготовлено: МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0057 s Query count: 17 Total time:0,1226 s Source: database