Фолиевая кислота может предотвратить преждевременные роды

03.02.2008

Хорошо известно, что фолиевая кислота помогает предотвратить врожденные дефекты у новорожденных.

Команда американских и ирландских исследователей провела крупное исследование у почти 40 000 женщин, целью которого было изучения влияния фолиевой кислоты на преждевременные роды. Согласно классификации американского национального института здоровья (NIH), преждевременные роды - это рождение ребенка до 37 недели. Чем раньше ребенок рождается, тем больше у него риск серьезных осложнений, включая поражение головного мозга, инфекции, задержку роста и проблемы с питанием.

"В протоколе были включены все потенциальные риски преждевременных родов", - сказал доктор Кэтрин Венстром, президент Общества эмбриональной Медицины и профессор акушерства и гинекологии в Университетском Медицинском Центре (Нашвилль).

В исследование не включали женщин, у которых были осложнения беременности, по типу преэклампсии или высокого артериального давления. Не включали также женщин, беременных младенцами с известными хромосомными или другими врожденными дефектами. Гестационный возраст ребенка был определен ультразвуком между 10 и 14 неделями беременности.

В результате, было показано, что женщины, которые применяли фолиевую кислоту в течение года или дольше перед зачатием, имели снижения риска преждевременных родов на 70% (в сроки от 20 до 28 недель беременности). Венстром сказал, что вероятно, фолиевая кислота регулирует определенные гены, которые могут работать со сбоями, что в свою очередь может привести к преждевременным родам.

Венстром считает, что все (и мужчины и женщины) должны ежедневно употреблять фолиевую кислоту. "Хлебные злаки и продукты зерна, конечно, содержат фолиевую кислоту, но уровень не оптимален. Фолиевая кислота влияет на очень многие вещи. Она уменьшает риск инфаркта, сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает врожденные дефекты".

Фолиевая кислота - простая профилактическая мера для разнообразных серьезных проблем со здоровьем. Авторы рекомендуют, чтобы женщины потребляли не менее 400 микрограммов фолиевой кислоты ежедневно.

Источник: HealthDay, февраль
Подготовил АСК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0059 s Query count: 17 Total time:0,1083 s Source: database